기업·회사법률
활달한천산갑157
활달한천산갑15721.10.31

회사 직인이 필요한 원천징수영수증 발급 거부

현직장에서 퇴사 예정인데 개인적으로 대출관련서류가 필요해 회사에 직인이들어간 작년 원천징수영수증을 요구하려고 합니다.

혹시 회사직인이필요한 원천징수영수증을 요구하였는데 회사에서 발급을거부하거나 퇴사자라는 이유로 발급을 연기할시 법적강제성이나 대처방법이 있을까요..?

서류제출이 급한상황이라 관련하여 조언부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    근로자가 퇴사하는 경우 회사는 연말정산을 실시하고 원천징수영수증을 발급해줘야 하는 의무가 있으나, 세법에서는 이를 미이행하는 경우 별도의 제재 규정을 두고 있지 않습니다.

    따라서 회사가 원천징수영수증 발급을 거부하는 경우에는 번거롭더라도 5월 종합소득세 신고를 하셔야 할 것입니다.