약 복용약·영양제
당찬삵265
당찬삵26523.05.21

비타민을 먹었는데 속이 좀 아파요

나이
성별
여성

한 두어시간 정도 아프다 맞았는데 저희 어머니 언니도 속이 아파서 안 먹는다 하더라고요 이건 왜 그런걸까요? 빈속에 먹은 것도 아닌데 비타민b 섭취해야할거 같은데 안 아프게 먹는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민이 모두 속이 아픈것은 아니고 위장이 안좋으신 분들에게는 위장장애가 있을수 있습니다,

    하지만 속쓰림이 없는 제품도 나와 있으므로 잘 선택해주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군의 경우 위장이 약한 경우 위장에 자극감을 줄는 경우가 있으며 이경우 너무 고함량제품은 권장드리지 않으며 액상형 제품이나 활성형으로 위장장애를 줄인 코팅된 제형을 선택하고 식사도중이나 식후즉시 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    간혹 위장이 약하신분들은 그런증상이 있기도합니다. 용량을 반알로 줄여서 아침저녁으로 나눠서 드시거나하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비타민을 복용하고 속이 아프고 불편할 경우 식사 직후나 식사 중간에 복용하는 방법이 있습니다.

    그래도 속이 불편하다면 복용을 중단하시고 다른 비타민으로 복용하는 것을 추천드립니다.