기타 고민상담고민상담
짓굳은돼지199
짓굳은돼지19922.05.18

뭘 해도 우울증에 벗어날 수 없는데 무엇을 해야 할까요?

안녕하세요. 저는 몇 개월 동안 약도 먹고 상담도 받으면서 산책도 하고 운동도 하고 공부도 하고 그러고 있는데 과거에 있던 일들이 갑자기 생각나고 밤에 잘 때도 새벽에 깜짝깜짝 놀라면서 깨어나고 있고 어떤 일 들을 해도 재미가 없어요. 진짜 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우선은 본인의 의지가 중요할 것 같습니다

    치료를 받으면서 치료에 적극적으로 참여하고

    회복하고자하는의지가 있다면 조금씩 개선될 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 우울증으로 진단받았다면 약물치료와 정신 사회적 치료 중에 정하게 됩니다. 무엇을 우선 할지는 환자 상태에 따라 달라집니다. 이 단계부터는 의사들이 SSRI 등 세로토닌(항우울 작용을 하는 신경전달물질) 높아지게 하는 약을 많이 권유합니다.

    생활 속 치료는 일주일에 3번 이상, 한 번에 40분씩 중간 정도의 강도로 하는 운동이 대표적입니다. 빠르게 걷거나 육체적 움직임이 꽤 되는 활동이 해당합니다. 온종일 집에만 있으면 눕거나 게을러지기 쉽습니다. 그래서 아침저녁으로 한 번씩 밖으로 나가 산책하거나 사람들과 어울려 대화하는 것도 증세 완화에 많은 도움이 됩니다.

    중간 단계의 우울증 환자는 이완 요법을 병행하는 것도 좋습니다. 복식호흡이나 근육 이완법, 요가, 명상 등을 배운 뒤 생활 속에서 실행하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에 대한 긍정적 사고를 갖는 것이 좋습니다.

    자신의 기분이나 의견을 직접적으로 다른 사람들에게 표현합니다ㆍ

    다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

    우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 노력을 하였는데도 현재의 상황이 개선되지 않는것 같이 느껴지고 더욱 깊게 빠져든다면

    병원입원치료를 해보는것도 하나의 방법일수있습니다.

    증상적인 부분이 심하다면 생활패턴의 개선이나 약물치료로도 힘들수있습니다.

    이러한경우는 입원을 하면서 약물을 조절하고 안정감을 찾을수있는 환경속에서 조금씩 회복해나가는것이 필요할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    과거에 아주 큰 트라우마를 겪으셨거나, 큰 충격을 받으신 것 같습니다.

    지금처럼 산책, 운동, 공부 다 잘하고 계시는 겁니다.

    친한 친구들과 자주 만남을 가져 보는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    요즘 편치않은 생활 수백번 이해가 갑니다

    우울증이 있으면 자기자신에 부정적인 생각을 하게되요

    그리고 자꾸 눈치를 보게되고 자신이 희생하는것을

    당연하듯이 받아들이게 되요

    좋은 시기에 우선 나를 생각하게 하고 더 가치있게 여기며

    때로는 적당한 보상도 해주세요

    자신에게 손해가지 않도록 해주세요

    상대방의 말을 경청해주고 지지해주는 대화도 필요합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    상담을 해도 맞지 않는다면 다른 상담사를 찾아가시는 것을 권장합니다

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이나 상담은 질문자님의 의지를 돕기 위한 보조적인 장치에 불과하며, 가장 중요한 것은 질문자님 자신의 의지입니다. 우울증에서 반드시 벗어나겠다는 마음가짐을 다잡으시고, 외부활동을 늘려나가보시기 바랍니다.