기업·회사법률
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.14

채권 추심자가 회사에 찾아가면 불법인가요?

안녕하세요? 채권 추심자가 회사에 찾아가면 불법인가요? 만날수 없는거 같은데 채권추심자는 어떻게 채무자를 만나 받을 수있는거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    채권의 공정한 추심에 관한 법률

    제8조의3(관계인에 대한 연락 금지) ① 채권추심자는 채권추심을 위하여 채무자의 소재, 연락처 또는 소재를 알 수 있는 방법 등을 문의하는 경우를 제외하고는 채무와 관련하여 관계인을 방문하거나 관계인에게 말ㆍ글ㆍ음향ㆍ영상 또는 물건을 도달하게 하여서는 아니 된다.

    채무자의 소재파악을 위하여 회사에 찾아가는 행위만으로는 불법이라고 보기 어렵습니다.