신경과·신경외과의료상담
점잖은쿠스쿠스67
점잖은쿠스쿠스6721.08.15

건강검진 ct 방사능 질문있습니다.

어머니 건강검진 한번에 다받게 하려고 하는데 방사능 때문에 별로 좋아 하지 않으시네요.

그래서 한번 여쭈보려 질문 올립니다.

ct검사

  • 복부 CT

  • 골반 CT

  • 저선량 폐 CT

  • 심장전용 3차원 입체영상 CT

    패키지에 ct검사 이만큼 들어가있는데 방사선양 허용치 맞는지 안전한지 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 엑스레이 촬영과 비교해서 말씀 드리겠습니다. 엑스레이는 자연에서도 피폭되는데 한국인은 평균 2.5-2.95 mSv(시버트. 방사선 피폭량의 단위)의 방사선에 피폭됩니다. 의료용 엑스레이 촬영은 부위에 따라 조금씩 차이가 있지만 1회 촬영시 대부분 1mSv 이하입니다. CT의 경우 연속적인 엑스레이 촬영을 하기 때문에 6-10mSv정도로 피폭량이 높은 편입니다. 다만 방사선 피폭에 대해서 기준을 내놓은 국제방사선방호위원회는 의료 방사선 노출 권고 기준치는 따로 정해두지 않았습니다. 대부분 피폭의 위험보다는 치료나 진단으로 인한 실익이 더 크기 때문입니다. 결론적으로는 가능하다면 최대한 방사선 노출이 없는 검진으로 대체하는 게 좋지만 진단이나 치료로 인한 이익이 더 크다면 엑스레이 촬영(단순 엑스레이, CT 등)을 하는 것이 맞습니다. 병원을 옮겨 다니며 동일 부위에 반복적으로 재촬영하는 것은 피해야 하는데 재촬영 자체가 무의미한 방사선 노출을 가져오기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부와 골반은 한 번에 찍습니다. 저선량 폐 CT는 방사선량이 비교적 적은 편입니다. 심장 CT 까지 총 3군데 정도 촬영하시는 것이군요. 진단적 검사 목적의 방사선량은 몸에 해로울 정도로 많지 않습니다. 어쩌다 한 번 정도 위 처럼 검사하는 것은 문제 될 것 없는 방사선량입니.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적이면 불필요한 방사능 노출은 피하는 것이 좋습니다. 방사능은 노출되는 양이 많을 수록 암의 위험이 올라갈 수 있기 때문이지요. 꼭 필요한 경우가 아니라면 가급적 초음파 검사로 변경하는 것 또는 검사를 빼는 것도 좋습니다. 특히 복부/골반 CT는 복부/골반 초음파로, 심장 CT검사도 심장 초음파도 변경해 보시면 어떨까 싶네요. 폐 CT는 폐질환의 가족력이 있는 경우이거나 흡연자인경우가 아니라면 빼도 될 듯 하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실에 교통사고 등으로 내원하게 되면

    ct를 3~4곳 촬영하기도 합니다.

    ct도 방사선량이 그렇게 많이 방출되는것은 아닙니다.

    걱정마시고 잘 촬영하셔서 건강검진 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방사선 검사로 인한 피폭으로 걱정이 되실 것 같습니다.
    성인 기준으로 인체에 유해한 영향을 미칠 정도로 피폭이 되려면 상당한 방사선량이 필요합니다.
    보통 장기간에 걸쳐 CT검사가 필요한 경우 피폭을 우려해야 되지요.
    질문 주신 상황에서는 방사선으로 인한 피폭의 위험에 대해 걱정하지 않으셔도될 수준입니다
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 특별한 의심 증상이 없는데 검진목적으로 CT를 권유하지는 않습니다. 방사선량이 그만큼 많기 떄문이죠. 질문에 나열하신 것 처럼 전신을 CT로 긁는 것은 별로 추천드리고 싶지 않습니다.

    MRI의 경우 방사선 노출이 없기 떄문에 검진목적으로 찍어도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방사능이 걱정되시면, 일단 진료 보시고 필요한 부분만 촬영하시는 것을 추천드립니다

    허용치 안에는 들어갑니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시티를 여러 군데 받으면 물론 방탄 선약이 많이 있을 수 있습니다 하지만 메일 받는 것이 아니라 몇 년에 한 번씩 건강검진 해봤는 CT만으로는 치명적인 영향을 미치지는 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 잘못 알려진 사실이 방사선 사진 등을 많이 찍으면 방사선에 노출되어 안좋다라고 하시는데 이것은 반은 맞고 반은 틀린 것입니다. 대부분 방사선에 노출되어 특정 질병에 이환될 정도는 대부분 의료진 들에 해당하는 것입니다.

    즉 일반인들이 치료용 목적으로 사용하는 방사선 양 자체가 적고 횟수가 많아도 의료진이 노출되는 수준에 비하면 엄청나게 적은 것이므로 진단시 사용하는 방사선 양은 1년 허용치에 도달하지 못하며 대부분 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림