양육·훈육육아
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.28

몇살때 부터 따로 자는게 좋을까요?

주변 보면 다들 시점이 다르더라구요..

어렸을때 부터 혼자자는 아이

아니면 중고딩까지도 같이 자는 아이 등등이 있던데

떨어서 자는 시기는 언제쯤이 좋을까요?

  • 아이들이 분리 수면을 하는 시기는 생후 6개월부터 가능하다고 합니다. 하지만 대부분의 아이들은 유치원에 가면서 혹은 초등학교 저학년 때부터 분리 수면을 시작한다고 합니다. 각자 집안 사정에 맞게 분리 수면 시기를 결정하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통은 취학전이나

    초등학교 입학하고 나서

    아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 자기 시작하더라고요.

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 취학하기 전

    7살 때부터는 분리수면의 연습을 해주시는 것이

    아이와 부모님 모두를 위하여 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 장점은 아기와 엄마아빠 수면질을 상승시키고 아기의 자립심을 기를수 있습니다.

    하지만 단점으로는 돌발상황에 대처가 늦을수 있습니다.

    처음부터 분리수면을 하면 아이가 불안감에 잠을 자지 못하는 등

    정서적으로 불안해 할수 있습니다. 아이가 불안함이 적어질 때까지 최대한 늦추어 주는 것이 아이의

    심리 안정에 도움이 됩니다.

    함께 수면을 시도하면서 아이가 좋아하는 이불이나 인형 등을 배치하여 아이의 관심이 있게

    하는 것으로 시작하시는 것이 좋습니다.

    애착인형 등을 활용해보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 혼자 자고 싶어 할 때 그 때 혼자서 재우는 게 가장 이상적일 것입니다.

    아이는 혼자 자기 싫은데 부모의 강압에 의해서 혼자 자게 된다면, 큰 트라우마가 생길 수 있습니다.

    무엇보다 아이의 이해와 협조가 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 자는 것, 따로 자는 것 모두 장.단점이 존재하기에 명확히 무엇이 좋다라고 결론 내리기는 어렵습니다.

    전문가들은 분리수면을 할 계획이라면 생후6개월 이전이나 만2~3세 이후에 하는 것이 좋다고 합니다.

    그러나 아이가 어린 시기에는 분리불안이 생기기 마련이므로 분리불안이 사라지는 5세에 혼자 재우기에 도전해 보시면 좋겠습니다.