약 복용약·영양제
냉철한두더지252
냉철한두더지25223.08.10

관계시 피임을 안하고 난 다음에 생리통 배란통이 더 심해진 것 같습니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

결혼 후 관계시 피임을 안하고 있습니다. 그런데 피임 안하고 부터 생리를 하게 되면 생리통이 심해졌습니다.

그리고 생리 끝나고 약 5일 정도 후에 배란통 처럼 배가 콕콕쑤시는 통증이 더욱이 심해졌습니다.

약을 먹어도 약 먹고 한 3~4시간 정도만 괜찮고 또 통증이 계속 됩니다.

통증이 예전에는 그냥 아랫배만 아팠다면 요즘은 자궁쪽을 누가 계속 쑤시는 듯한 통증이 강합니다.

직장인이다 보니 회사에서 계속 앉아있다보면 통증이 더더더더 심해지고요

이럴 경우에도 생리통 약을 먹는게 맞는걸까요?

배란통이 이렇게 심해질 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이유는 정확히 알 수 없기떄문에 통증이 느껴진다면 이부프로펜, 덱시부프로펜과 같은 소염진통제를 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혹시 자궁근종이나 내막증 같은 다른 질환일 가능성은 없는지 한 번 산부인과에서 초음파 같은 것으로 확인을 먼저 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임을 하지 않는다고해서 통증이 더 심해지는것은 아닐듯합니다.

    자궁내막증 등의 여성질환일 가능성이 있으니 검사를 받아보시길 바랍니다.

    만약 이상이 없다고한다면 에스트로겐 우세증으로 볼 수 있으니 영양요법을 해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    배란통에 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 소염진통제를 복용해도 가능합니다. 통증이 지속되는 경우에는 원인 파악을 위해 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^