기타 의료상담의료상담
영원한줄나비116
영원한줄나비11622.05.26

발톱에 무좀이 있는데 세탁해도 남아있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발톱에 무좀이 있는데 옷을 제 발수건에 떨어뜨렸어요. 그래서 다른 빨래감이랑 그 옷을 같이 세탁기에 돌렸어요. 이럴 경우에 무좀균이 사라질까요?? 이거 돌리고 나서 이불도 돌려야하는데 괜찮을까요?? 세탁하면 무좀균이 없어지는지 궁금해요. 빨았다면 입어도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발톱에 무좀이 있어도 양말이나 옷을 잘 세탁하고 건조를 충분히 하면 무좀균은 사라집니다. 세탁물까지 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 발톱 무좀 치료를 먼저 받으세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    세탁하면 대부분의 세균과 진균은 사멸하게 됩니다.

    단순히 닿는다고해서 그게 옮겨지거나 하진 않습니다.

    세탁을 하셨다면 입으셔도 무방합니다....

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스, 세균, 진균등은 대부분 세제를 사용하여 세탁시에 자신의 구조를 유지할 수 없게되어 사멸하는 것으로 알려져 있습니다. 발수건에 옷이 잠시 떨어졌다고 하여 세탁을 했음에도 불구하고 진균 감염이 타부위에 생기리라 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀균이 그리 전염력이 강한 것은 아닙니다. 세탁만 잘 하면 없어져요. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 본인의 양말 정도만 가족들과 같이 신고 다니지 않는다면 문제 없어요.

  • 안녕하세요.

    무좀균의 경우 일반 세제 등의 계면활성제로도 충분히 제거가 가능하며 젖은 채로 옷을 입지는

    않기 때문에 이후 완전히 말린 후에는 무좀균이 살아 남기는 어려울 것으로 보입니다. 단순히

    떨어뜨렷거나 같은 세탁기를 사용하는 것으로 인해 무좀이 옮겨지기는 어려우며 이 보다는

    발을 만진 손으로 얼굴이나 다른 사람을 만지는 경우가 더 전염성이 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀균이 옮을수도 있지만 세탁을 하면 대부분 사멸하겠습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 만약 많이 걱정되신다면 온수로 세탁을 한번더 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세탁을 하면 대부분의 무좀을 일으키는 병원체는 사라지므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀균 곰팡이의 일종입니다. 곰팡이는 포자를 만들어서 생존력이 매우 강합니다. 세탁물을 같이 넣고 빨면 옮길수 있는 가능성이 있다고 판단됩니다.

    하지만 무좀균이 몸에 닿는다고 무조건 무좀이 생기지는 않습니다. 습한 환경을 만들어줘야 피부병이 생깁니다. 백선이라고 이야기 하죠.

    습한 환경인 발에 주로 무좀이 생기고 두번째로는 사타구니 (완선, 속옷을 입다가 발의 무좀균이 발에 접촉하면서 옮겨짐)에 많이 생깁니다.

    가능하면 분리해서 빨래하는게 좋지만 잠깐 옷이 발에 닿았다고 해서, 그리고 같이 빨았다고 해서 온 몸에 무좀균때문에 문제가 생기지는 않겠습니다.