다이어트 식단건강관리
대담한잠자리259
대담한잠자리25923.03.28

운동전에 단백질 보충제를 먹으면 안되나요?

운동후에 단백질 보충제를 먹으라고 지인이 그러는데 이유는 무엇이고 운동전에 먹으면 효과가 없는 건가요?

그리고 운동에 도움이 될만한 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    운동 효과를 높이기 위해 단백질 보충제를 챙겨 먹는 사람이 많다. 단백질 보충제는 운동 전과 운동 후 언제 먹는 것이 좋을까?

    근육을 키우고 싶은 경우라면 운동 후에 단백질 보충제를 섭취하는 것이 좋다.

    운동 후에 먹으면 근력 운동 중 미세하게 손상된 근육의 재생을 돕고 손실을 막아준다. 운동 후 30분 이내에 섭취하는 것이 효과적인 것으로 알려졌다.

    하지만 운동효과를 높이기 위해서는 운동전 1~2시간 전에 탄수화물이 포함된 단백질 보충제를 먹는것이 좋다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    단백질 보충제는 근육량 증가를 위하거나 운동으로 인해 떨어진 에너지 보충을 위해 운동 중 또는 운동 직후 식사대용으로 섭취하는 인공적으로 단백질과 탄수화물을 정제해 만든 식품입니다. 운동시 근육 형성 및 에너지원으로 육류 단백질이 도움이 많이 됩니다 .