연말정산세금·세무
단단한흑로182
단단한흑로18223.01.01

연말정산은 정확히 몇월쯤 하나요?

연말정산은 보통 몇월쯤해요? 연초에 했던것 같은데 정확한 시기가 언제쯤일까요? 결과도 언제쯤 나오는지 궁금합니다 매년하는건데 헤깔리네요

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산은 원칙적으로 매년 2월중 급여를 수령하는 시점에서 하게 됩니다.

    그러나 회사에서는 1월분 급여를 지급하는 시점에서 하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    통상적으로는 회사 등에서 1월 경에 연말 정산을 마치고, 2월 급여에 연말 정산 결과로 추징 또는 원천징수 등을 하게 됩니다. 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    연말정산은 국세청의 홈택스에서

    연말정산 간소화서비스가 개시되는 시점부터

    회사에서 시작합니다.

    정확한 시기는 회사마다 다르며

    1월 말부터 2월 말까지의 기간 중에 실행되며

    결과는 3월 10일경 회사에서 원천세 신고를 하며

    최종 마무리 됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    회사마다 시기의 차이는 약간 있지만 보통 1월 중순부터 연말정산 서류 제출을 시작하여, 연말정산 결과 환급 또는 추가납부세액은 일반적으로 2월분 급여 지급 시 반영됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    연말정산은 1~2월동안 진행됩니다. 1월 초중순부터 회사에 연말정산 서류를 제출한 후 2월에 연말정산이 마무리되어 환급세액 또는 추가납부세액이 결정됩니다. 정산금액은 보통 2월 급여지급 시 추가되거나 차감되어 지급됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 회사에서 1월 경에 할 것이며, 연말정산으로 인해 정산된 세금은 2월 급여에 차가감 반영이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.