역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.10

조선시대 역대왕들은 다양한 질환을 가졌었다고 들었는데, 대표적인 직업병은 어떤 게 있을까요?

조선시대 역대왕들은 다양한 질환을 가졌었다고 들었는데요.

왕이 되는 것을 직업이라고 표현하기는 그렇지만 대표적인 직업병은 어떤 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선왕들에게 가장 흔하면서도 위험한 질병은 손을 안 씻는 데서 오는

    종기였다고 합니다. 화병(火病), 상심(傷心) 등 스트레스성 질환도 있었으며,

    왕들의 주 사망원인은 태조·정종·태종이 뇌출혈(중풍), 세종·숙종이 당뇨병, 선조·영조는 폐렴, 문종·성종·순조는 패혈증(종기), 연산군·현종·경종은 전염병

    등이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선왕들은 피부병을 직업병처럼 앓았는데, 위생관념이나 환경이 비위생적이었고 스트레스도 많았기 때문에 종기를 많이 앓고 심지어 종기 때문에 사망하기도 했습니다.