양도소득세세금·세무
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.10

가상화폐 소득은 세금을 내나요?

친구랑 대화하던중 갑자기 궁금해진건데요 . 현재 가상화폐로 얻은 소득은 세금을 내고있나요? 만약 낸다면 몇프로이며 어떤방식으로 내는건가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    가상자산 과세는 아직 안하고 25년부터 과세됩니다.

    매매차익에서 250만원을 차감하고 22프로 세율로 과세됩니다.

  • 안녕하세요.

    말씈하신 소득이 현재 가상화폐의 투자나 거래에서 발생한 소득을 말씀하시는 것 같은데, 이부분은 2025년 부터 과세 예정으로 현재는 세금이 부과되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    가상자산 대여 또는 양도로 발생한 소득에 대해서는 과세를 2025년까지 유예했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가상화폐 소득은 현재 세금이 부과되지 않습니다. '25.01.01 이후 판매한 가상자산부터 과세대상입니다. 아래의 산식으로 계산된 세금을 기타소득세로 납부해야 하며, 가상자산을 양도한 해의 다음연도 5.1~5.31까지 신고해야 합니다.

    (판매가격 - 취득가격 - 수수료 등 - 250만원) x 22%

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    소득세법은 가상화폐의 양도나 대여로 인한 소득을 기타소득으로 분류하고 있으며, 가상화폐의 양도의 경우 기타소득금액(총수입금액-취득원가-부대비용)에서 250만원을 차감한 금액에 22%(지방소득세 포함)의 세율을 적용하여 과세합니다.

    한편, 가상화폐의 양도나 대여로 인한 소득은 2023년 1월 1일부터 과세되나, 현재 발표된 세법개정안에 따르면 과세가 2년 유예되는 것으로 되어 있습니다. 다만, 이는 개정안이 발표된 것이고 확정된 것은 아니므로 연말에 확정 여부를 확인하여야 합니다.