주식·가상화폐경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.15

우리증시에도 코인 비트코인ETF 상장이 되는가요?

미국의 증시에는 비트코인즉 코인 ETF가 상장되었다고 하는것같아요 그러면 미국증시를 추종하고 있는 우리나라 증시에도 앞으로 상장가능성이 있나요?

  • 안녕하세요.

    우리나라 금융 당국은 비트코인 현물 ETF 투자를 금지했습니다.

    현행법상 ETF는 기초자산으로 구성된 기초지수를 추종해야 합니다. 기초자산으로는 금융투자상품, 통화, 일반상품, 신용위험 등을 인정하고 있고, 비트코인 등 가상자산은 기초자산 요건에 포함되지 않는다는 게 금융당국의 해석입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라는 코인의 현물ETF 상장이 되지 않았고 미국의 상품도 거래할 수 없게 막았습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 ETF의 경우에는 우리나라에서는 증권법에 위배되어 상장되기 어렵습니다. 앞으로 법안이 개정되지 않는다면 상장은 어렵지 않을까 예상합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 비트코인을 상품으로 인정하는 법률이 없기 때문에 비트코인 현물 ETF는 우리나라에서 상장될 수 없습니다.

    다만, 시간이 흘러 비트코인 등의 암호화폐를 법적으로 자산으로 인정하게 되면 추후에 현물 ETF 역시 상장 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    현재는 상장이 안되는 걸로 알고 있습니다. 24시간 운영되는 것과 변동폭이 커서 ETF라도 투자를 금하도록 금융위헤서 조치를 내리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아직은 상장 가능성은 없습니다. 금융 정부 당국에서 허가를 해야 하는데 아직 그럼 조짐은 없습니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일단 현시점 기준에서 우리나라 금융당국은 금지를 시키고 있습니다. 법상 금지라고 합니다.

    하지만 여론이 허용해야 한다가 우세하고, 예전에 대통령이나 고위층에서도 어느정도 허용 검토성 언급이 있었고,

    주요 선진국에서 대부분 허용하는 분위기라 우리나라도 장기간 금지하기는 어려울것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 아직 관련 법 미비로 인하여

    미국에 상장한 비트코인 etf 또한 현재 구입가능하지 않기에

    조금 더 지켜보아야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 금융당국은 해당 ETF 승인할 계획이 없고 한국 투자가들이 미국 비트코인 ETF 투자 또한 금지한다고 했습니다. 당분간 해당 기조가 바뀔 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 아직 비트코인 ETF를 승인하지않아 국내장에서는 EFT를 통해 비트코인을 살 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리 증시에 비트코인 ETF에 대한 내용입니다.

    일단 아직까지는 비트코인 ETF가 상장하기 어렵습니다.

    한국에선 ETF에 대한 정의가 기초 자산을 추종하는 것인데

    비트코인을 기초 자산으로 보지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 코인 ETF 상장은 미국 증시에 대한 관심을 높이고 있습니다. 한국 증시 역시 글로벌 트렌드를 따라가기 위해 새로운 상품을 도입하는 경향이 있습니다. 따라서 한국 증시에서도 앞으로 코인 ETF나 관련 상품이 상장될 가능성은 있습니다. 하지만 규제나 시장 환경 등 여러 요인을 고려해야 하므로 정확한 시기나 가능성을 예측하기는 어렵습니다