환자 식단건강관리
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.05

당뇨가 있으신 어르신이 주의해야할 식단이 궁금합니다.

당뇨가 있으신 87세의 할아버지께서 요즘 기력도 더 떨어지시고 부쩍 힘들어 하시는데요.

식단에서 뭔가 당뇨에 안좋은것들이 있을지 주의해야할 것들은 무엇이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 당뇨를 치료하기 위해선 일단 식이조절을 하셔야합니다. 시간간격을 규칙적으로 하여 식사를 하셔야합니다. 특히 당뇨관련 약물을 복용하고 있는데, 식사시간이 제각각이게 되면 오히려 저혈당이 올수있어 위험할 수 있습니다. 단 음식 특히 설탕이 많이 든 음식은 피하셔야합니다. (믹스커피, 시중에 파는 단 음료들) 술도 피하셔야합니다. (술은 영양소가 거의 없음에도 열량이 있는 음식이라 많이 드시면 안됩니다.) 소금섭취도 줄이셔야합니다. 포화지방산의 섭취를 줄이셔야합니다. 이러한 조절에도 불구하고 혈당조절이 안되면 혈당을 낮추는 약물을 경구로 투여하거나 인슐린 주사를 맞거나 하셔야할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    일단 당을 줄이는것이 가장 중요하기에 당섭취를 하루에 30g미만으로 조절하는것이 필수적입니다.

    또한 현재 기력이 떨어지시고 있는 만큼 단백질뿐 아니라 적정량의 탄수화물 섭취도 필수적이기에,

    탄수화물은 가급적 잡곡밥과 같은 식이섬유가 풍부한 음식을 드시는것을 추천해드립니다.