식습관·식이요법건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.02

생마늘이랑 생양파를 자주먹어도 괜찬나여?

제가평소에 밥을먹으면서 생양파랑 생마늘을 쌈장에 자주찍어먹는데요 문제는 이렇게 생으로먹어도 위나 장에 무리가없을까여??

  • 안녕하세요. 우승환 영양·식단전문가입니다.

    마늘은 생으로 먹는것이 효능을 지키는 가장 좋은방법이며, 알리신 성분이 위벽을 헐게할 가능성이있어 위장병이나 위가 약한사람은 익혀먹는것을 권장드립니다.

    양파의 경우 과다섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할수 있으며 발열이나 열이 많은 체질의 경우 주의하여 섭취하셔야합니다.