부동산경제
영험한물범187
영험한물범18722.02.03

집세를 올리면 세금을 얼마나 내야하나요?

지금 월세를 1억에 40받고있습니다

계약은 곧 만료구요

현 시세로 70만원 받을수있다해서

재계약을 하지 않으려고 했는데

다른 세입자랑 계약하면

작년에 바뀐 법에 의해 세금을 많이 내게된다고 하는데

세금을 몇프로 내야하는지 궁금합니다

새로 계약해서 받는돈의 연 금액과 세금 중에 더 낮은 쪽으로 선택 하려고 하니

세금비율과 어느쪽이 더 효율적인 방법인지 조언부탁드립니다

  • 질문자님의 전체 수입구조를 알아야 본 질문에 대한 정확한 답변이 가능합니다. 다만 아래의 답변으로 조금이나마 도움이 될것 같아 글 남깁니다.

    세금은 수익이 발생된 곳에서 부과됩니다. 그러니 수익이 늘어나면 당연히 이전보다 세금이 많아질뿐입니다. 예를 들어 연봉 1천만원에 대한 세금에 비해 연봉 1억에 대한 세금은 상당히 많습니다. 이경우 세금 때문에 연봉 1억을 포기하는 사람이 과연 있을까요?