등산·클라이밍취미·여가활동
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.18

등산중 하산할때 무릎이 아픈경우 어떻게 해야하나요

등산중에 산에서 내려올때 무릎이 안픈 경우가 있는데 이럴때는 어떻게 해야하나요?

저의 자세가 잘못되서 그러는 것인지 왜 무릎이 아픈건가요?

그리고 아픈증상을 완화를 위해서 어떻게 하시나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    무릎보호대 착용해보시는걸 추천드리고 계속 무릎이 아프시다면 병원에 가서 진단받으시고 무리하게 산행하시지 않는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    등산후 하산할때 몸무게의 하중이 밑으로 쏠려서

    무릎이 다치기 쉽습니다. 하산시 지그재그로 내려오시고 하산후에는 반신욕이나 찜질팩으로 무릎을 따뜻하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 훈훈한호저260입니다.

    일단 등산 전 충분한 스트레칭하시고 출발하시고

    정상에 올라가신 후 휴식을 취하셧다면 하산전에도

    간단하게 스트레칭등 몸을 풀고 하산하시고

    하산중 무리한 보폭등으로 무릎에 무리가 가셨다면

    측면 보행으로 좌우 번갈아가면서 속도 조절 해서 내려오시면 미끄럼등에도 좋습니다

    또한 계단이 많은 등산 코스라면 스틱사용을 꼭 해주시면 좋을거 같네요 올라갈땐 좀 짧게 내려올땐 좀 길게해서 스틱을 맞춰주시면 훨신 하산에 도움되시고 건강에도 좋을거 같아요

    그리고 그래도 무리가 계속 간다면 과도한 움직임으로 염증이 생겼을 수도 있으니 병이 커지기전에 병원에서 충분한 진료를 권합니다

  • 안녕하세요. 초록불독128입니다.

    휴식: 무릅이 아프면 적당한 장소에서 휴식을 취해야 합니다. 이때, 다리를 쭉 펴고 휴식하는 것이 좋습니다.

    마사지: 무릅 주위 근육을 마사지하면 피로와 긴장을 줄일 수 있습니다. 무릅을 마사지할 때는 부드럽고 깊지 않게 마사지해야 하며, 과도한 압력을 가하지 않도록 해야 합니다.

    스트레칭: 무릅을 스트레칭하면 근육을 늘리고 혈액 순환을 촉진할 수 있습니다. 이때, 무릅을 지지할 수 있는 곳에 붙잡고 다리를 뒤로 빼는 스트레칭을 시도해 볼 수 있습니다.

    냉찜질: 부어오른 무릅을 냉찜질하면 통증을 줄일 수 있습니다. 이때, 냉찜질할 때는 물이나 냉각제를 직접 무릅에 바르는 것보다는 수건이나 얼음 팩 등을 사용하는 것이 좋습니다.

    통증 완화제: 만약 통증이 심하다면, 통증 완화제를 복용해도 좋습니다. 그러나 이 경우에는 처방전이 필요한 경우가 많으므로, 등산용 가방에 항생제나 통증 완화제를 미리 넣어두는 것이 좋습니다.

    이러한 조치를 취하고도 무릅의 통증이 지속된다면, 등산을 멈추고 의료진의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    무릎에 몸의 하중이 집중되어서 아픈겁니다..

    등산스틱을 조금 길게하여 스틱으로 하중을 분산하면 도움이 됩니다..