정형외과의료상담
올곧은레아173
올곧은레아17323.10.16

골반위 옆구리부위 석회질 있다는데

나이
성별
남성

골반? 엉치? 정확한 명칭은 알수없지만 통증이 계속되어 이젠 걸을때도 아파서 병원가서 엑스레이를 찍었 는데 엉치, 옆구리에서 약간뒤쪽인데 석회질이 쫌있다는데요, 치료법과 생활중 운동법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    석회가 있다고 해서 무조건 치료를 하는 것은 아닙니다. 석회는 치료를 통해서 흡수되는 경우도 있지만 통증이나 불편함이 없다면 경과를 보셔도 됩니다. 증상 완화를 위해서는 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파나 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 근골격계의 석회화 병변은 대부분 과도한 사용 및 자극, 손상 등에 의해서 염증이 생긴 뒤 서서히 굳어진 것입니다. 관련하여서는 특별한 치료법은 없으며, 운동을 통해서 치료할 수 없습니다. 증상을 조절하고 대증적인 치료를 하는 수밖에 없으므로 정형외과에 다니면서 꾸준히 물리치료 등을 받으시길 권고드립니다.