가압류·가처분법률
호기로운귀뚜라미189
호기로운귀뚜라미18924.03.18

휴대폰요금 채권추심 문의드릴게요 답변 부탁드려요

현재 제가 핸드폰요금이 밀려서 채권 우편물을 받았어요 대략 80만원 정도 미납되어 있는 상태입니다. 그런데 제가 이번달까지 금액은 다 낼 수 있는 상황이거든요..이번 달까지 매일매일 분할납부해도 되는걸까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    채권자의 동의없이 임의분납은 아무런 법적 근거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    이번달 말까지 다 납부할 수 있는 상황이라면 채권자도 법적 절차까지는 나아가지 않을 수 있어 보입니다. 채권자와 협의를 해보시기는 것도 방법입니다.

  • 구체적인 절차에 대해서는 해당 채권추심업체와 연락하여 협의하는 것이 명확하고,

    아직 압류 등 집행 전이라면 분할납부로든 변제하면 될 것입니다.