재산 보험보험
Key716
Key716 22.08.29

종신보험으로 피보험자 사망시 수령자를 법정상속인이 아닌 다른 사람을 지정한경우?

피보험자 사망시 법정상속인이 아닌 다른사람을 수령인으로 등록한경우 보험금 수령절차는 어떻게 되나요

피보험자는미혼이며 부모도 자녀도 없습니다

형제는 있습니다

도움을 받고 사망시 수령자를 타인으로 등록한 사항입니다

피보험자가 사망시 절차가 법정상속인의 동의를 얻어야 하는지등 절차를 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가입당시 수익자가 지정이 되어 있다면 유가족동의는 의미 없습니다.

    해당 수익자에게 보험금이 지급 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사망수익자를 지정해놨으면

    수익자에게 사망보험금이 지급되게 되어있습니다.

    구비 서류를 지참해서 원본으로 청구하셔야 합니다.

    보험금 청구서, 보험금 청구를 위한 상세 동의서, 수익자 통장, 수익자 신분증.

    사망진단서(사체검안서)원본 . 등을 구비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사망 보험금을 받을 수 있는 보험 수익자를 지정한 경우 그 사람에게 보험금이 지급됩니다.

    이 때에 법정 상속인의 동의는 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사망 보험금에 대해서는 보통 사망진단서를 첨부하여야 하나 사망 진단서의 경우 유족이 아닌 제 3자는 발급이 안됩니다.

    이런 경우 소송을 통해 서류 확인 후 보험금을 지급하는 경우가 일반적입니다.