신경과·신경외과의료상담
힘찬콩중이191
힘찬콩중이19122.11.09

기립성 저혈압 치료해야 하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

앉았다 일어나거나 누웠다 일어날때 눈앞이 잠시동안 안보이는 증상이 있는데 기립성 저혈압이라고 하는데 급하게 일어나지 말고 천천히 일어나라고 하는데 나중에 더 나이 들어 문제가 되지는 않을까요? 따로 약을 처방해서 먹어야 할까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를... 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나... 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 기립성 저혈압은 체질적인 문제이며 건강 상의 질병이 있는 것이 아니기 때문에 그에 맞는 마땅한 치료법이라는 것 자체가 존재하지 않습니다. 말씀하신 것처럼 급하게 일어나지 말고 천천히 일어나는 등 생활 습관 교정을 통해서 관리하는 것이 최선입니다. 평상시 수분 섭취량을 늘리고 살짝 짜게 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 기립성 저혈압일 경우 자리에서 갑자기 일어날때 주의하시고 쓰러지면서 머리를 다칠수 있으니 증상이 나타날 경우 제자리에 바로 주저 앉는 것이 중요합니다. 또한 평소 수분섭취를 충분히 해주시면 됩니다. 증상이 자주 나타난다면 진료를 보시고 약물 치료가 필요할수도 있습니다.