미술학문
망고마더77
망고마더7723.09.26

고려시대 미술의 대표적인 작품은 무엇인가요?

고려시대에도 다양한 미술작품이 있을거라고 생각되는데 대표적인 작품은 무엇인지 궁금합니다. 그리고 이러한 대표적인 작품들에 작가는 누구인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에도 전대에 이어 불교를 토대로

    한 미술이 지배하면서 유교적 성격의 미술도 회화와 서예 등의 분야에서 자리를 잡게

    되었다. 그러나 이 시대 미술의 주류는 역시

    불교를 바탕으로 하고 있었음을 부인할 수

    없다. 이 시대 미술을 대표하는 불교회화와

    청자, 불상과 불교공예, 건축 등이 그러한

    사실을 입증해 준다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대의 수월관음도란 중국에서 당송시대 이후 현성된 33변화관음 중 하나인 수월관음의 모습을 도상화한 고려 불화 입니다. 비단 바탕에 채색에 되어있는 형태로 달이 비친 바다 가운데 금강보석에 앉아있는 관음보살이 그려져 있는 것이 기본 형태로, 고려 시대에 제작된 관세음 보살화 대부분이 수월관음도에 속하는데 현재까지 알려진 고려시대 수월관음도는 총40여점 정도로 대부분 일본에서 보관을 하고 있습니다. 고려말 왜구의 약탈과 조선 중기 임진왜란 때 탈취된 것으로 보여 집니다. 수월관음도 중 가장 대표적인 것으로 현재 일본 경신사에서 소장하고 있는데 1310년 충선왕의 비인 숙빈 김씨가 발원하여 김우문, 이계, 임순, 송연색 등 여덟명의 궁중화가가 그렸다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    고려청자. 고려 팔만 대장경. 고려 수월관음도 등이 있습니다. 더 많은 작품들이 있지만 이 3가지가 대표적이지 않을까 합니다