민사법률
매끈한참매75
매끈한참매7523.11.17

택배비관련해서 궁금한점이 있어요?

만약 쇼핑몰에서 옷을 사면 택배비로 3000원을 지불합니다

근데 옷을 반품하는 경우가 생깁니다 반품할때는 택비비가 왜 두배인 6000원이 드는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    반품의 택배비를 누가 부담하고 얼마를 부담하는지는 해당 쇼핑몰의 정책이나 누구의 사유로 반품이 이루어지는지에 따라 달라지는 문제라고 생각합니다.

  • 단순변심에 의한 반품의 경우,

    상품을 보내는 배송 택배비, 반송 택배비가 들기 때문에 소비자 귀책으로 반품하는 경우 그 금액 모두를 청구하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    쇼핑몰에서 질문자님에게 물건이 이동하는데 발생하는 택배비 3000원과

    반품시 질문자님에서 쇼핑몰로 물건이 이동하는데 발생하는 택배비 3000원 합쳐서 6000원이 되는 것입니다.

    단순변심 사유로 계약해제를 하시는 경우에는 택배비용 전부를 부담하시게 되기 때문입니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.