교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

뺑소니사고 여부 확인 걱정 돼요

교차로 지점에서 저와 제 앞차가 신호를 기다리다가 녹색 신호 점등 후 출발을 하였는데 제가 순간적으로 정신줄을 놓고 멍하니 있다가 출발하였습니다. 그 순간 거의 앞차와 부딪히기 직전까지 갔는데 원래대로라면 부딫혔든 안 부딫혔든 혹시 모를 상황에 대비해 내려서 확인해야 하는 것이 옳지만 그 당시엔 순간적으로 당황하고 어벙벙한 상태여서 그냥 그대로 갔습니다. 이후 목적지에 도착해서 혹시 사고가 났나 걱정되어 앞 범퍼쪽을 죄다 훑어보았지만 다행히 접촉 흔적은 없었습니다.
만약 사고가 나지 않았다 하더라도 그 분에게 사과라도 하고 싶은데 그 분 차 번호나 이런게 아예 기억이 나질 않아 어떻게 할 지 잘 모르겠습니다. 가능하다면 제 앞에 있던 차주분에게도 사과를 드리고 싶은데 어떻게 하면 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    접촉이 없었다면 뺑소니에 해당하지는 않습니다.

    앞 차량의 운전자를 알 수도 없고 도로 통행 흐름상 내리는 것도 위험하기 때문에 접촉이 없는 경우 운행을 하시는 것이 맞습니다.

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사22.12.21

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 유무도 불확실하고 차에도 아무 흔적이 없다면 문제없습니다.

    가장 좋은 방법은 사고지를 관할하는 경찰서에 사고를 가접수해놓으면 되나 사고가 있었다고 하더라도 인식을 하지 못하고 그냥 간 것은 뺑소니로 보지 않습니다.

    제가 볼 때는 그냥 넘어가도 될 것으로 보이는데 걱정이 된다면 가접수 해놓고 상대방이 신고하면 그냥 보험 처리로 끝나고 아니면 종결됩니다.