내과의료상담
탈퇴한 사용자

고지혈증이 있으면 어떻게 안 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강검진 받았는데 고지혈증 수치가 좀 높다고 식단조절하고 운동하고 1달 후에 다시 검사 받아 보라고 하는데 고지혈증의 증상이 어떤건지와 꼭 약을 복용해야 하는지 궁금합니다.

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.03.31

    (개인적으론) 고지혈증의 자각 증상은 거의 없을 듯 합니다

    고지혈증의 문제는 다른 성인병(비만, 당뇨, 혈압 등)과 같이

    혈관 질환 발생의 위험성을 높이는 것이라고 생각합니다

    - 소위 뇌혈관, 심혈관 질환 등

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    고지혈증 환자들은 혈중에 기름이 많이 떠다니기 때문에 동맥경화, 심뇌혈관 질환의 발병률이 높아지게 됩니다. 고지혈증 자체로는 증상을 일으키는 경우가 적으나 이러한 합병증 때문에 문제가 되므로 증상이 없다고 하더라도 한달 후에도 고지혈증이 호전이 없다면 약물치료 하는 것이 좋습니다.

    또한 기름진 음식을 피하고, 적절한 운동을 통하여 생활습관을 개선하는 것은 필수적으로 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고지혈증, 고혈압, 당뇨 같은 대사 질환들은 이 질환 자체가 증상을 유발하지는 않기 때문에 관리하지 않고 지나가는 분들이 있습니다.

    이 질환들이 중요한 이유는 방치했을 경우 뇌경색, 심근경색, 동맥경화 같은 혈관 질환들의 위험인자가 되기 때문입니다.

    아직 수치가 많이 높지는 않아서 생활교정을 먼저 해보시는 상황으로 보이며 생활 교정에도 충분히 수치가 조절되지 않는다면 약을 복용하시는게 맞습니다.

    TG 수치같은 경우는 생활습관 교정으로 쉽게 떨어질 수 있는데 LDL 같은 경우는 유전적인 소인이 크기 때문에 생활 교정으로 개선이 되지 않는 경우가 종종 있습니다.

  • 고지혈증이 있다는 것은 몸에 과도하게 많은 양의 지방이 쌓여있음을 의미합니다. 그렇게 지방이 많은 상태가 지속될 경우에는 각종 대사 질환, 심장혈관 질환의 발병 위험이 증가하게 됩니다. 그렇기 때문에 고지혈증이 있으면 안 좋습니다.