예리한반달곰291
예리한반달곰29124.03.08

뚜껑없는 냄비로 갈비찜, 김치찜 등 가능한가요??

보통 갈비찜이나 김치찜 같은 음식을 할 때 어느정도 조리 후 연육을 위해 뚜껑덮고 1시간 ~ 1시간 30분 가량 약불로 졸여주잖아요

뚜껑없이는 졸여주는게 의미가 없을까요?!

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    끓으면서 삶을때 증기로도 이용되서 삶는 시간과 향이 고기안에 베어서 비교적 짧은 시간에 요리가 되어질꺼 같은데 뚜껑이 없으면 증기와 향이 날라가니 요리되어지는 시간은 뚜껑이 있을때에 비해서 시간은 걸리고 향은 덜할꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 갈비찜의 향이 밖으로 나가서 맛에 조금 차이가 있다고 하는것 같아요.먹을수는 있다네요.