기타 육아상담육아

아기가 집에서는 잘 걸어다니는데 밖에서는 안걸으려고 해요

이제 돌지난 아기를 키우고있습니다.

아기가 집에서는 잘걸어다니는데

집은 거의 매트를깔아둬서 푹신한곳에서 걷는게 익숙해서인지

밖이나 다른집에서는 걸으려고 안하고 내려놓으면 바로 앉아버려요 ㅠㅠ 왜이러는거죠? 계속 밖에서 걷는연습을 시켜야할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집은 안정감을 느낍니다.

    하지만 바깥은 아직 낯설게 느껴지지 때문에 아이가 걸으려고 하지 않는 것입니다.

    즉, 우리 아이는 낯선환경에 민감하게 받아들이는 기질일 수도 있으니 아이가 낯선환경에 적응할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    하루에 1번은 밖에 나와서 탐색을 하고 함께 걸어보는 시간을 가져보는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    돌지난 아기라면 아직은 발바닥도 단단하지 않기 때문에 어른들과 같다는 생각을 하시면 안됩니다.

    아기의 신발도 발에 잘맞는지 확인 하시고 기다려 주시면 차차 적응할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 밖에서는 딱딱해서

    그런 것 같아요

    푹신한 신발을 사주셔서 걸으면 칭찬을 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    밖에서는 힘들고 귀찮아서 그럴 수 있습니다.

    밖에서 걷는 것이 익숙해진다면

    괜찮을 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    집안과 달리 신발신고 걷는 감각이 낯선아이들이 종종 밖에서 걷는것을 거부하곤 합니다

    가정에서도 실내용 신발을 신고 걷는연습을 꾸준히 시켜주세요

    요즘 바깥은 무더위도 아이들이 쉽게 지치고 힘들어 걷기를 거부하게 만드는 원인이 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    촉감이나 감각에 예민한 아이들의 경우 자신만의 공간에서 하였던

    활동에 대하여 환경이 바뀔 경우 어색하거나 불안해 하여 행동을 하지

    못하는 경우가 있습니다. 이때 아이를 이해해주시고 아이가 다른 환경에서

    시도를 할 때 적극적으로 칭찬을 해주시는 것이 필요합니다.

    이때 아이가 심리적으로 안정을 느껴 더 도전적으로 할 수 있다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 집에서 매트를 깔아 놓기 때문에 푹신하기 때문에 잘 걷지만,

    밖에서는 걷는 느낌이 달라서 걷지 않는 것 같습니다

    어린이 놀이터에서 걷는 연습을 시켜도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    푹신한것을 치우고집에서연습해주세요

    푹신한것은 오히려걷는데 안좋은영향을줄수있으니

    치우고연습해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 밖에서는 두려움으로 인해서 그럴수있습니다

    또한 푹신한곳에서만 하던것이 딱딱한 바닥에서 하면 힘을 주는것이 다를수있습니다.

    이러한것을 지속적으로 연습하다보면 점차 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 집과 밖은 환경이 달라서 아이가 낯설어해서 걷는 것을 싫어할 수 있으니,

    엄마나 아빠 손을 잡고 걷는 것을 유도하기 바랍니다