기타 영양상담건강관리
비둘기
비둘기23.07.16

토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 영양소섭취에 좋지 않나요?

토마토를 잘라서 먹을때 설탕을 많이 뿌려먹었는데 이렇게 먹는것이 그냥 생으로 토마토를 먹는것보다 영양학적인 측면으로 좋지 않다고들 하는데요

왜 토마토에 설탕을 뿌려먹는것이 영양소 섭취에있어서 좋지 않은것인가요?

  • 안녕하세요.

    토마토에 설탕을 뿌려먹는 것은 영양학적인 측면에서 권장되지 않는 이유가 있습니다. 저희는 의견을 제공하기 위해 실제 영양사인 이정님이 아닌 AI 모델입니다.

    설탕은 고칼로리 식품으로, 과도한 섭취는 체중 증가, 당뇨병 등과 관련될 수 있습니다. 토마토는 자연적으로 당분을 포함하고 있어 이미 달콤한 맛을 가지고 있습니다. 설탕을 추가로 더하는 것은 섭취하는 설탕의 양을 불필요하게 높일 수 있습니다.

    토마토는 비타민 C, 카로티노이드, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 그러나 설탕을 많이 뿌려먹게 되면 토마토 자체의 영양소 비율이 깨질 수 있습니다. 설탕이 추가되면 식단의 균형을 유지하는데 어려움이 생길 수 있습니다.

    따라서, 토마토를 가능한 한 자연 그대로 먹는 것이 영양학적인 측면에서 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    영양소가 파괴되는것은 아닙니다. 다만 설탕을 뿌려먹게되면 토마토가 가지고있는 비타민B가 설탕의 분해를 위해 사용되어 체내 흡수량이 적어지게됩니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    토마토는 자연적으로 당분을 함유하고 있어 당의 맛이 있습니다. 설탕을 추가로 뿌려 먹게 되면 과도한 당 섭취가 발생할 수 있습니다. 따라서, 토마토를 먹을 때는 자연적인 당분만으로 충분하며, 너무 심심하다 느낄때는 소량을 첨가하여 드시면 좋을 것 같습니다. 다만 과도한 설탕 섭취는 건강을 위해 피하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토에는 비타민B가 있는데 설탕을 뿌려서 먹게 되면 이 비타민이 흡수가 안되기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.토마토에 설탕을 뿌려먹으면 달이서 맛은 있지만 설탕은 토마토의 영양소를 파괴할 수 있어 함께 먹지 않는 게 좋습니다. 설탕을 뿌리면 토마토의 비타민B 흡수율이 떨어지고, 혈당을 높일 수 있기때문입니다.