칠공주파리더
칠공주파리더24.04.27

운전면허를 갱신할 때 시력검사를 매번 하지는 않나요?

제가 나이가 40대인데 몇 년 전(그때는 30대) 운전면허증 갱신할 때에는 최근 6개월 내 새로 촬영한 사진만 가지고 가면 그냥 면허증을 갱신해 주었거든요. 그런데 인터넷을 보다보면 시력이 나빠 면허증 갱신이 안되었다는 이야기가 여러 건 있는거예요. 그럼 면허증 갱신하면서 시력검사는 언제부터 하는 것인가요? 그리고 기준을 보니 한쪽눈 0.5.이상 양안 한꺼번에 볼 때는 0.8이상이라고 하는데 둘 중 하나만 충족해도 되는지 아니면 두 조건 모두 충족해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 겨울조아입니다.

    한쪽의 시력이 0.8이상이면 건강검진기록으로 대체가 가능하며, 만약 그 미만이면 안경쓰고 수정된 시력으로 신체검사를 다시 받아서 면허개인때 같이 제출해야 합니다.