내과의료상담
굉장한스라소니143
굉장한스라소니14322.12.09

장이 요즘 안좋아요.어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

자자은 가스 배출 배변 불규칙 설사와 변비가 반복됩니다

어떻게 해야 하나요??

생활에 지장을 줍니다

혹시 과민성 대장 증후군인가요?

스트레스 많이 안받는거 같은데요

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    말씀하신 증상은 과민성장증후군일 가능성이 있습니다.

    과민성장증후군은 기질적인 질환 없이 배변습관의 변화와 함께 복통이나 복부 불편감이 발생하는 비교적 흔한 질환입니다.

    아직까지 원인은 명확히 밝혀지지 않았으나 소화관 운동의 변화, 내장과민성, 장내세균총의 변화, 스트레스 등의 다양한 인자들이 연관성을 가지면서 증상을 일으키는 것으로 이해하고 있습니다.

    국내 진료 가이드라인에 따르면,

    1) 50세 이후 지속되는 직장 출혈, 설명되지 않는 체중감소, 배변습관이 있거나 대장암 가족력이 있는 과민성장증후군 환자들에게는 대장내시경 검사가 도움이 될 수 있으며

    2) 저 FODMAP 식이가 증상 감소에 효과적인 것으로 알려지고 있습니다.

    짧은 사슬을 가진 당류 (FODMAPs)은 소장에서 제대로 흡수되지 않고 대장의 수분 배출이나 가스 생성을 일으킬 수 있어

    수박, 사과, 우유, 구운 콩 등을 다량 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.

    3) 신체활동은 과민성장증후군 환자에서 증상 호전에 효과적일 것으로 추측하고 있습니다.

    4) 프로바이오틱스는 과민성 장증후군 환자에서 복부팽창, 속 부글거림, 전반적인 증상 완화에 사용될 수 있습니다.

    과민성 장증후군은 증상의 호전과 악화과 반복되는 만성적인 질환으로 삶의 질을 떨어뜨리므로 적절한 치료를 꾸준히 받으시는 것이 중요합니다.

    주치의 선생님과 상의하시어 필요시 추가 검사와 증상에 따른 약을 복용하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보아서는 과민성 대장 증후군일 가능성이 높아 보입니다. 설사와 변비가 반복되는 유형의 과민성 대장 증후군 가능성을 고려해야 하지요. 물론 정확한 판단을 위해서는 경우에 따라 대장내시경 검사를 해 봐야 될 수도 있어서 확답을 드리기는 어렵습니다. 일단 근처 내과에 가셔서 진료부터 받아보시기를 권유드립니다. 물론 진료 이전에는 증상을 악화시키는 음식은 가급적 피해보세요. 스트레스나 긴장도 증상을 악화시킬 수는 있지만 꼭 원인이 되는 것은 아니라서요.

  • 증상의 양상으로 볼 때에는 과민성 대장 증후군이 가장 의심스럽긴 합니다. 그렇지만 다른 위장관계 문제의 가능성을 배제는 할 수 없는 만큼 우려스러우시다면 내시경 등 정밀 검사를 통해서 질병은 없는지 파악해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상만 들어보면 과민성 대장 증후군의 가능성이 높아보입니다.

    스트레스를 받으면 심해지는건 맞지만 꼭 이런 상황에서만 증상이 생기는건 아닙니다.

    소화기내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 설명만 들어서 진단을 알기는 어렵습니다.

    증상이 일상생활에 영향 미칠 정도라면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄