자동차생활
낭만신사당
낭만신사당23.02.22

브레이크 오일도 주기적으로 교환해줘야하나요?

브레이크 오일도 주기적으로 교환해줘야하나요??교환을 안해주면 무슨 현상이 발생하나요?또한 교환시기는 언제언제 교환해줘야하나요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    브레이크 오일도 4만킬로 마다 한번씩 교환을 해주셔야 합니다.

    교환을 안해주시면 브레이크오일에 수분 함량이 높아 집니다.

    브레이크를 밟게 되면 마찰 때문에 온도가 굉장히 높게 올라갑니다.

    그런 상황에서도 유압유로써 제 기능을 해야 하는데 낮은 온도에서도 끓어버리게 되면 베이퍼록 현상이 발생합니다.

    쉽게 말해 브레이크를 밟아도 차가 멈추지 않는 상황이 됩니다.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    브레이크오일

    교환시기는 2년마다ㆍ4만km마다 교체 해줘요

    열.수분에 취약하기때문에

    가을오기전 제동장치에대한 전반적인점검 필요해요

    브래이크 오일이 정상이 아닐때는

    브레이크 페달을 밟아도 유압이 제대로 전달되지

    않는 베이퍼록현상이 발생할수 있어요

    즉 브레이크 페달을 밟아도 차가 안 멈추게되요.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    네, 브레이크 오일도 주기적으로 교환해줘야 합니다. 교환을 안해주면 브레이크 시스템의 성능이 떨어지고, 손상되거나 노후될 수 있습니다. 또한 브레이크 오일 교환 주기는 차량의 연료 타입과 주행 거리에 따라 다르지만, 일반적으로 약 10,000km 간격으로 교환하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 프록스입니다.

    소모품이라 교체해 주셔야 됩니다

    브레이크 오일 교체시기 확인방법 2가지

    1. 오일색깔 : 신차는 아주연한 레몬색, 시간이 지나면 갈색 또는 클락색으로 변해요 그럼 교체해 주세요

    2.주행거리 : 가장 편함니다 4만km 주행시마다 교체해주세요

    안전이 최고입니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    브레이크 오일도 주기적으로 교체를 해주어야 합니다. 차량의 운전 환경과 운전 습관에 따라서 달라지긴 합니다만, 통상적인 교체 주기는 5만 키로 정도로 관리해주시면 됩니다. 그리고 교체 시기가 초과되거나 시점이 도달하면 브레이크가 밀리는 현상이 발생할 수 있어 안전에 직결되는 부분으로 사전에 확인을 해주시는 것을 추천드립니다.