피부과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.29

길을 지나가다가 못을 밟았을 때는 어떻게 조치해야 하나요?

나이
성별
남성

길을 지나가다가 우연히 못을 밟아서 발바닥에 상처가 났다면 긴급으로 조치해야 될 사항은 어떤 것들이 있나요? 물론 병원에 가면 좋겠지만 그렇지 못할 상황이 있잖아요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    상처부위를 청결하고, 특히 녹슨 못이라면 빠르게 병원으로 이동하여 파상풍 주사 접종과 소독, 항생제 치료를 받아야 합니다.

  • 상처를 소독해주고 연고를 발라주는 정도면 충분합니다. 꼭 긴급하게 하여야 하는 조치는 아닙니다.

    이외에는 병원에 가서 항생제 처방을 받아서 감염을 예방하고 필요하다면 파상풍 주사도 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    파상풍 접종이력이 10년내에 없다면 접종을 하는것을 고려해야합니다.

    가까운 응급실로 방문해서 상처도 확인해야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 깊은지를 먼저 확인해야 합니다. 얕은 상처는 감염증이 생길 위험은 낮지만 소독은 반드시 필요하므로 물로 깨끗하게 씻고 포비돈(베타딘)으로 소독하시기 바랍니다. 이후엔 연고 바르며 관리하시면 됩니다. 반면 상처가 깊어보인다면 파상풍에 대한 걱정이 있으므로 병원을 시간내어 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    즉시 흐르는 물에 세척이 필수입니다.

    그리고 감염과 파상풍 예방을 위하여 반드시 응급실로 즉시 내원하세요