이비인후과의료상담
로맨틱한후루티148
로맨틱한후루티14822.12.06

딸꾹질이 멈추질 않아요 좋은방법이 없나요?

나이
성별
남성

심호흡을 잘하면된다고도 하고 물을 마시면 된다고도 하지만 멈추질 않습니다

딸꾹질이 나오는 원인은 무엇일까요? 특히 음주후에 딸꾹질은 왜 나오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    딸국질은 과식이나 과음으로 인한 위 팽창, 공기연하증, 흡연, 주위 온도 변화 등이 주된 원인이 되어 발생합니다.

    혀를 누르거나, 숨참기, 재채기, 물 마시기와 같은 고식적 치료를 먼저 시도하며 증상이 지속될 경우 약물 요법을 시도해 볼 수 있습니다.

    음식 섭취와 관련이 있으시다면 식사를 조금씩 나누어 하시거나 천천히 드시면서 경과를 관찰해 보시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    음주 보다는 과도하게 음식을 드시는 경우, 식도가 횡경막을 자극하게 됩니다. 이때 횡경막 자극에

    의해 딸꾹질을 하게 되며 딸꾹질의 원인은 명확하게 밝혀지지는 않았지만 과식으로 인해 음식물이

    빠르게 내려갈 수 있도록 도와주는 역할을 할 것으로 생각됩니다. 물을 드시는 것은 횡경막 신경을

    자극하여 딸꾹질을 줄일 수 있으며 숨을 참는 것도 호흡을 할 때 자극되는 신경을 억제할 수 있지만

    가장 좋은 것은 시간이 지나면서 저절로 호전되거나 가벼운 걷기 등도 소화를 도와줄 수 있습니다.

  • 딸꾹질은 횡격막의 움직임과 호흡 양상이 일치하지 않을 경우에 나타나는 현상입니다. 아무 이우 없이 나타나기도 하며, 특정한 이벤트로 인해 호흡에 영향을 주었을 때에 나타나기도 합니다. 기저질환에 의해 유발되는 경우도 있지만 대부분은 딸국질 단독 증상으로 나타난다면 건강 상의 이상은 없습니다. 보통은 별다른 치료 없이 시간이 경과하면 저절로 호전됩니다. 일반적으로 알려진 깜짝 놀래키거나 물을 마시는 등의 방법은 불일치 하는 호흡 양상이 일치되도록 해볼 수 있는 방법들입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    딸꾹질에 대해서 궁금하시군요.

    딸꾹질은 정상적인 생리반응입니다. 뇌에서 복부까지 연결되어 있는 미주신경이라는 자율신경게나 혹은 그 분지가 자극을 받았을 때 발생하고 미주 신경은 횡경막까지 전달된 횡경막 신경을 통해 페 아래의 근육을 자극하게 되며, 이 다음 횡경막이 경련을 일으키고 수축하여 딸국질이 일어나게 됩니다. 딸꾹질을 자주한다고 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 호흡할때 가장 큰 역할을 하는게 횡격막입니다.

    그런데 이 횡격막의 움직임과 우리 호흡이 sync가 맞지 않으면 딸국질이 나오게됩니다.

    숨 참기, 재채기, 갑자기 놀래키기, 비닐봉지에 내쉰 숨을 재호흡하기, 양 무릎을 가슴에 붙여서 횡격막 자극하기 등을 시도해보실 수 있겠고 병원에서는 클로프로마진, 페니토인, 카바마제핀, 로라제팜, 디이아제팜 등의 약물을 사용해볼 수 있습니다.