안녕하세요 아르바이트-4대보험에 관해 여쭤봅니다.

1.아르바이트인데 4대보험을 무조건 떼는건가요? 2.오늘 하루 일했는데 자신들과 맞지 않다고 잘렸습니다.. 이유를 여쭤봤는데 기타등등이라고 구체적으로 말씀해주시질 않네요 아무튼 오늘 하루 근무일수는 오후5시-10시까지 총 5시간 일했습니다 하루임금은 정해진 날짜인 다음달 5일에 넣어주신다고 합니다 아직 임금이 들어오진 않아서 정확한 금액은 알지 못합니다만 제가 주민등록등본을 다시 돌려달라고 말씀드렸는데 4대보험때문에 서류를 돌려줄수 없다고하네요 겨우 하루 일한건데도 4대보험을 뗀다는건 말이 안되는 것 같은데.. 그 자리에 있는게 너무 당황스러워서 그냥 돌아왔습니다 -결론.하루 일한 임금에도 4대보험 공제를 할 수 있나요? -그리고 주민등록등본도 돌려받고싶은데 돌려받을 수 있나요? 원래 회사다닐 때 돌려받을 생각안하고 주는 거지만 여기는 겨우 하루 일했는데 그 매장에 드린게 좀 찜찜해서요... 왠지 주민등록번호를 다른곳에 쓸 것만 같은 그런 찝찝함이랄까요,, 그러진 않겠지만.. 그냥 하루 일한거면 바로 계좌에 돈만 보내시면 될 듯 한데 4대보험이라니.. 그것도 믿음이 안가는와중에 등본도 못준다니까 너무 황당스러워요ㅠㅠ 3.그리고 오늘 첫날이니 근로계약서를 썼는데 갑이 을을 해고할 수 있다 라는 항목이 적혀있어요 1번 내용이 근무태도가 불량하여 경고를 3회 이상 받은 경우 2번 내용은 무단지각.조퇴.외출을 월간 3회 이상 하였을 경우 라고 되어있는데 전 오늘 하루 일한거고 경고를 받지도 않았습니다 (또 출근시간보다 더 일찍왔었구요) 오히려 같이 일하는 분이 잘한다고 맘에 든다고 칭찬하셨어요 그런데 같이 일한적도 없는 점장님께서 저를 자르셨는데 경고도 주지않고 자른다는건 규칙위반 아닌가요? 어떤 기준에서 잘린지도 모르겠고 경고를 3회 주지도 않았는데 이 상황에 제가 억울한게 이상한걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 월 60시간 이상을 계속근로하면 4대보험 가입대상입니다.

하루 일했다면 가입하지 않습니다.

알바, 정규직 여부를 구분하지 않습니다.

2. 상시 5인 이상 사업장이라면 부당한 해고에 대해서 노동위원회에 구제신청할 수 있습니다.

단, 상시 5인 미만 사업장은 억울하게 해고당해도 구제신청하지 못합니다.

참고하시기 바랍니다.

    노무사사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아르바이트여도 월8일이상 및 60시간 이상 근로한다면 4대보험은 가입합니다.

    2. 주민등록등본은 돌려받을 수 있습니다.

    3. 5인이상이라면 부당해고 구제신청을 관할 노동위원회를 통해 구제 받을 수 있습니다.

      노무법인 탑

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이남기 노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1개월 미만 근로자라 하더라도 산재보험 가입은 필수이기에 주민번호는 필요합니다.

      다만 퇴사하는 경우에는 해당 주민등록등본 반환을 요구할 수 있습니다.

      개인정보보호법

      제21조(개인정보의 파기) ① 개인정보처리자는 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기하여야 한다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니하다.

      해고의 경우 질문자님이 근무하신 곳의 상시근로자 수가 5인 이상인 경우에만 그 정당성을 따질 수 있으니 확인해보시기 바랍니다.

      감사합니다.