음악학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.23

베토벤은 귀가 안들려고 작곡을 했는데, 어떻게 했을까요?

베토벤은 귀가 안들렸을 때에도 작곡을 한걸로 아는데 어떻게 음악을 안듣고 작곡을 할수 있었을까요? 음표만 보고 음을 떠올리면서 한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베토벤의 경우 전도성 청력손실로 이 경우에는 소리가 내이로 전달되지 못하기 때문에 장애가 있는 것으로 소리만 전달시켜주면 들을수있었습니다.

    그래서 베토벤은 피아노 줄에 막대기를 대고 그것을 얼굴에다 대서 진동으로 소리를 들을수 있었습니다.

    그리고 베토벤은 위대한 작곡가였기 때문에 절대음감을 가지고 있고 음악가가 된 상태에서 나중에 서서히 청력을 잃어간 것으로 꼭 듣지 않아도 작곡이 가능했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    베토벤은 절대음감이어서 상상으로 음을 악보로 옮기는데 가능했다고하네요 또한 박자측정기로 움직이는 시침을 이용해 박자를 눈으로 볼 수 있게했다고합니다.

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술 전문가입니다.

    베토벤은 절대음감이었기 때문에 외부 소리는 들리지 않지만 머릿속에서 상상하는 음을

    악보로 옮기는 일은 가능했다고 합니다.

    이러한 그의 천재성도 세계적인 작곡가가 되는데에 기여했지만

    그만큼 대단한 노력이 있었기에 장애를 극복하고 작곡가로서 명성을 얻을 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    베토벤의 처음부터 귀가 안 들리는 것은 아니었습니다 점차 작곡을 하다 보니 귀가 어두워 지기 했고

    그렇다 보니 마지막에는 안 들렸지만 작곡을 하고 있던 때는 조금이나마 소리가 들렸던 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 점점 귀가 더욱 안 들리게 되었지만, 그는 작곡에 있어서 매우 뛰어난 상상력과 기억력을 가지고 있었습니다. 그는 악보를 보면서도 음악을 듣지 않고도 작곡할 수 있었을 정도로 음악적 상상력이 풍부했던 것으로 알려져 있습니다.

    또한 베토벤은 작곡할 때 종종 연주를 하기도 했습니다. 그는 연주를 하면서 작곡한 멜로디나 음악적 아이디어를 기억하거나 발전시켰다고도 합니다. 따라서 음악을 듣지 않고 작곡을 하는 것은 가능하지만, 음악적 상상력과 기억력, 그리고 훌륭한 연주 실력 등이 필요합니다.