반려동물 건강반려동물
흰등에89
흰등에8923.10.21

말티즈 수컷이며 10살정도 되었습니다.

나이
10년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

말티즈 수컷이고 저희랑 10년가까이 같이 살고있는데요 요즘들어 눈물도 많이 나오고 침도 많이 흘려서 털 색깔이 변색이 되네요. 눈물이나 침이 갑자기 왜 흘리는걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    10살인 경우 평소 치아관리나 구강관리가 전혀되지 않았다면 심한 치주염 혹은 그것 외에 종괴나 문제가 생긴 경우 침을 질질 흘리는 경우 있습니다.

    눈물의 경우는 눈을 잘 감지 못한다거나 혹은 알러지 증상 외 안구 통증에 의해서 눈물이 나는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.
    눈물이나 침에는 포르피린(Porphyrin)이라는 철분을 함유한 성분이 있습니다. 이 성분은 산화되면서 털에 갈색이나 붉은 자국을 남기게 됩니다. 강아지는 눈물, 타액, 소변을 통해 배출하기 때문에 더 많이 나타날 수 있습니다. 눈물이나 침의 분비량은 강아지의 건강 상태나 식습관에 영향을 받을 수 있습니다. 예를 들어, 강아지가 알레르기가 있는 음식을 먹었다면 눈물이나 침이 많아질 수 있습니다. 또한, 강아지가 감염이나 염증, 부상 등으로 불편함을 느낀다면 눈물이나 침으로 표현할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치과 이상인 경우가 대부분입니다.

    최근 6개월내에 치과방사선 검사를 받은 경력이 없다면 동물병원에 데려가서 진료받아보시는걸 권합니다