저축성 보험보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.19

운전자 보험 대신에 자동차 보험은 좀 더 넣으면 되나요?

자동차 보험은 의무적으로 가입을 해야 해서 잘 넣고 있는데 혹시 운전자 보험을 안 넣는 대신에 자동차 보험에 보장을 좀 더 좋게 하면 없어도 될까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 자동차 보험에서 보장하지 않는 형사적 책임까지 보장해주는 보험입니다.

    자동차 보험은 민사적인 부분을 책임져 보상을 해줍니다.

    운전자 보험은 차량의 소유 여부와는 관계없이 운전을 하는 사람이 가입할 수 있습니다.

    자동차 보험은 차량의 소유자라면 반드시 가입해야 하는 의무보험입니다.

    두 보험은 다른 성향이기에 서로에게 대신 해줄 수 없는 보험 입니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    자동차보험은 민사적인 문제 ( 사람이 다치거나, 자동차나 대물에 손상을 입거나 ) 를 처리하는 것이고,

    운전자보험은 12대 중과실사고, 중상해사고, 전치6주 이상의 인명사고 등으로

    벌금, 변호사 비용, 형사합의금이 필요할 때 즉 형사적인 문제가 생길 때 필요한 것 입니다.

    성격이 완전히 다른 것 입니다.

    운전을 하시면 반드시 운전자보험을 꼭 준비하시면 좋겠습니다.

    순수하게 1~2만원대, 상해보장을 추가하면 2~3만원대면 충분하게 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    자동차보험 안에 운전자보험 특약이 있습니다.

    단, 보장금이 크지 않고 자동차보험에 가입된 차량 외에 다른 차량을 운전중에 사고가 날 경우 운전자보험에서 보상 받지 못합니다.

    그렇기 때문에 운전자보험을 별도로 가입하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    자동차보험의 담보를 많이 넣으신다면 훨씬 든든하시겠지만,

    운전자보험의 담보는 자동차보험과 보장하는 범위가 약간 다릅니다.

    예를 들어서, 질문자님이 자동차사고를 당했는데 정말 운이 없게도 상대방이 사망했을 경우,

    질문자님은 대인, 대물보상 외에도 유가족들과 사망자의 보상에 대한 억 단위의 합의를 따로 진행해야 하고, 국가에 벌금도 내야 하겠죠?

    대인, 대물 보상은 자동차보험에서 충분히 가능하지만, 그 외에 합의금이나, 벌금은 내가 열심히 모아 놓은 돈으로 내야 하죠.

    또한, 사고가 날 경우 대부분의 사람들은 이런 경우가 처음이라 경찰서를 가서 뭘 해야 하는지도 잘 모르겠고, 최악의 경우에는 재판장에 가는 등 심적으로 굉장한 스트레스를 받으실 겁니다. 이럴 때 필요한 변호사 선임 비용 등은 운전자보험이 없다면 굉장한 힘드실 수 있죠.

    그래서 자동차보험과 운전자보험 둘 중 하나만 준비하시는게 아니라 두 보험 모두를 준비하셔야 혹시나 하는 사고에서

    질문자님의 몸 뿐만 아니라, 경제적인 부분에 대한 대비를 하실 수 있다고 생각합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    자동차보험과 운전자보험은 서로 다른 상품입니다.

    보장범위도 서로 다릅니다.

    자동차보험은 주로 운전자를 위한 보험이지만 운전자보험은 형사적책임을 보장해 줍니다.

    형사적책임으로는 자동차벌금, 형사합의금, 변호사선임비 등이 대표적입니다.

    이는 자동차보험에서는 보장이 되지 않습니다.

    운전자보험의 보험료는 상품에 따라 다르지만 저렴한 상품으로 가입하시면 1만원대에서 가입이 가능합니다.

    가급적 운전자보험을 추가로 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 의무적으로 가입을 해야 해서 잘 넣고 있는데 혹시 운전자 보험을 안 넣는 대신에 자동차 보험에 보장을 좀 더 좋게 하면 없어도 될까요?
    : 운전자보험을 가입하는 목적은 크게 해당 사고로 인해 본인이 형사처벌을 받게 되는 경우 그에 따른 비용 즉 벌금, 형사합의금, 변호사 비용에 대한 보상과 본인의 상해에 대한 보상으로 나눌 수 있습니다.

    운전자보험을 별도로 가입하는 것이 가장 좋으나,

    어떤 이유로 자동차보험에서 추가로 가입하시고자 한다면,

    형사처벌에 대한 비용에 대해서는 비용관련 특약을 별도로 가입하시면 되고, 본인 상해에 대해서는 자동차상해 담보를 크게 가입하신다면 그나마 어느정도는 커버가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    운전자보험대신 자동차보험에 해당특약을 추가해도 되지만 보장금액이 크지않아 따로가입하는것을 추천합니다. 따로가입해도 기본보장만 가입하면 월 1만원대로 가능합니다.