저축성 보험보험
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.09

운전자 보험을 대신해서 자동차 보험에 더 넣으면 되는 거 아닌가요?

운전자 보험은 필수는 아니라고 들었는데 혹시 운전자 보험을 가입 안 하는 대신에 자동차 보험에 운전자 보험 특약을 좀 더 넣어서 가입하면 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    운전자 보험을 가입하지 않고 자동차 보험에 운전자 보험 특약을 넣는 것은 상관없지만,

    그렇다고 해서 운전자 보험과 동일한 효과를 기대할 수는 없습니다.

    보장한도, 보장범위등 많은 차이를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    자동차보험과 운전자보험은 다른부류의 보험이라고 보시면됩니다.

    자동차보험은 자동차 사고시 운전자의 민사적 책임, 즉 피해자의 손해에 대한 책임을 보장하고 운전자보험은 운전자의 형사적책임(형사합의금, 변호사선임비용, 벌금, 면허취소, 면허정지등)과 신체손해를 보장하는 보험입니다.

    자동차보험 특약에 운전자보험을 대신할 항목이 있지않기 때문에 각각 가입하시는게 맞습닏.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험을 가입을 할때 기타특약에 운전자 담보관련해서 넣고 가입을 하셔도 됩니다.

    다만 1년마다 넣어주셔야 합니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    신한금융계열의 대기업형 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    맞습니다. 운전자보험을 따로 가입하지 않고, 자동차보험에 운전자특약을 추가하는 경우도 많이 있습니다.

    일단 장점은 그 차를 운전하는 모든 사람들에게 다 적용이 된다는 것이구요,

    또 보험료가 저렴합니다. ~~ 1년에 3~5만원 정도 ?

    최대 단점은 보장이 너무 작습니다.

    일반적으로 운전자보험의 비용담보 3가지는

    벌금 (대물, 대인), 변호사선임비용, 교통사고처리지원금 (형사합의금) 3가지 인데 ...

    자동차보험의 운전자특약 (법률지원담보) 보다 훨씬 보상금액이 큽니다.

    그러므로 저도 가급적이면 운전을 많이 하신다면 개인 별로 각각

    운전자보험을 준비하시기를 추천합니다.

    그래야 봐야 1만원내외 이니까요. 기존에 운전자보험이 있다면 부족한 비용담보만 추가하면 되구요.

    그리고 보장분석을 해 보고 상해보장이 없다면 1만원정도 더 추가하여

    2~3만원대로 운전자 + 상해보장 하는 플랜으로 가져가시는 것이

    가장 좋습니다.

    생각보다 다쳐서 수술, 입원 하는 경우가 굉장히 많아서요 ^^

    보험료 2~3만원이지만, 다쳐서 수술 입원시에는 50~500만원 가까운 보험금이 지급됩니다.

    추가 문의가 있다면, 상단 상담예약 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    운전자랑 자동차랑 보장 내용이 아예달라요

    자동차 보험은 상대방을 위한거고

    운전자는 나를 위한것입니다 보장내용이 달라서 자동차보험에 추가해봤자 의미가 없어요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    자동차보험에서의 법률비용과 운전자보험에서의 법률비용은 서로 비슷한듯 보이지만 다른 성격을 나타내고 있습니다. 즉, 따로 구성해주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    네 특약형식으로 하여 자동차보험에 형사합의지원금, 방어비용, 벌금비용 담보를 넣을 수 있는데요.

    가격은 저렴해 지는 대신, 해당차를 몰 수 있는 사람에 대해서만 보장이 되는 점에 유의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    운전자 특약을 자동차보험계약시 가입하셔도 되긴합니다.

    그러나 운전자성 특약에서 보험금 지급시엔 다시 자동차보험에 운전자성은 가입할수가 없습니다

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    말씀하신대로 운전자보험이 필수가 아니라고 생각하실 수도 있습니다. 평생 한번도 못 써먹을 가망도 크지요. 하지만, 과거에 자동차보험도 그랬듯이 사고가 났을 때 커다란 경제적 타격을 받을 상황이 있습니다. 그래서 운전자 보험의 필수 보장은 다음과 같습니다.

    1) 자동차사고처리지원금(형사합의금) : 형사사고 발생 시 피해자 또는 피해자의 유가족과 합의에 사용합니다. (2억원 한도)

    2) 자동차사고벌금 : 보행자 충돌 시 형사 사고에서 벌금형이 선고될 수 있습니다. 그 때 실비 지급됩니다. (3천만원 한도)

    3) 변호사선임비용 : 형사 사고 발생 시 소송 등을 위해 변호사를 선임할 때 사용합니다. (5~7천만원 한도)

    물론, 자동차보험 가입시에 이러한 내용들을 특약으로 넣을 수 있고, 보험료도 저렴한 편입니다. 다만, 매년 잊지 않고 가입해야 하는 불편함이 있을 수 있습니다. 또 자신의 자동차만 운전하리라는 법은 없지요. 별도로 1~2만원대로 20년납 80세만기로 가입해둔다면 총 보험료 부담은 적지만 운전을 그만 두는 날까지 이용이 가능할 것입니다. 운전에 자신감이 있는 분들도 사고는 한순간이기에 모를 일입니다. 운전자 보험은 딱 한번 써먹어도 경제적 타격을 매우 줄일 수 있습니다. 물론, 그러한 사고는 나지 말아야겠죠.

    도움이 되었다면 "좋아요&추천" 꾹 한번 부탁드립니다. 답변활동에 큰 도움이 됩니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    둘의 역할이 완전히 달라서 자동차보험만으로는 운전자보험의 역할을 할 수 없습니다.

    자동차보험 = 자동차가 입힌 피해를 보상

    운전자보험 = 운전자가 입은 피해를 보상

    운전자보험의 가장 큰 보장인 교통사고시 병원비와 교통사고시 합의금 지원,

    교통사고시 변호사 선임 비용 지원 등은 자동차보험에는 없습니다...

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    운전자 보험을 가입 안 하는 대신에 자동차 보험에 운전자 보험 특약을 좀 더 넣어서 가입하면 상관없을까요?
    : 네 가능합니다. 자동차보험에서 운전자보험 특약을 넣는다면 동일한 효과를 볼수 있습니다.

    다만, 운전자보험자체의 특약은 다양하나, 자동차보험에서 판매하는 운전자보험 특약은 기본적인 사항만 있어

    추가적인 보상등을 생각한다면 운전자보험을 별도로 가입함이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 가호손해사정 대표이자 자동차보험전문가 최락훈 손해사정사입니다.

    운전자보험은 사실 운전하시는 분들에게는 필수라고 생각합니다. 만건이상의 자동차사고처리하면서 운전자보험 없으셔서 몇천만원씩 손해보시고 가정이 너무 힘들어하는 경우를 많이 보았습니다.

    물론 자동차보험에도 운전자보험 관련 담보가 특약으로 있으나 한도가 운전자보험이랑은 너무 많이 나기때문에 자동차보험에 있는 운전자보험관련특약은 가입안하시는게 좋습니다.

    운전자보험로 가입하시는게 가장좋습니다.

    답변에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^

    오늘하루도 고생많으셨습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    네 자동차 보험에 법률비용특약을 부가하여

    보장을 대비할수 있습니다

    단 자동차보험은 매년 갱신되므로

    해당특약의 보험료가 매년 갱신되면서

    달라질 수 있는점,

    이전 사고 등을 사유로

    인수거절이 날 수 있습니다.

    운전자보험은 20년 80세 만기와 같이

    비갱신 설계와 보장금액을

    충분히 설정할 수 있다는 장점이 있으니

    참고해 보세요.

    운전자보험으로 가입하는경우

    적립보험료는 빼고 가입하는게 좋습니다 :)

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    운전자보험에서 보장하는 내용은

    자동차보험과 아예 다르기 때문에 의미가 없습니다.

    자동차보험은 민사적 책임을 보장하는 내용이구,

    운전자보험은 형사적,행정적 책임을 보장하는 내용입니다.

    그리고 운전자보험은 월 1만원 정도밖에 하지 않아서,

    자동차보험에서 추가로 넣는 것 보다 훨씬 저렴합니다.