역사학문
탈퇴한 사용자

오나라가 촉나라의 관우를 죽인 이유는 무엇인가요

촉나라에서 형주를 관우가 담당하고 있었는데 오나라에서 형주를 쳐서 관우를 죽인 것으로 알고 있는데 왜 갑자기 오나라가 촉나라를 공격하여서 관우를 죽였나요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.18

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 관우는 유비의 명령을 받고 형주를 지키던 중, 오나라의 배신으로 위기에 빠지게 되었습니다. 관우가 위나라에 올인하는 동안 오나라는 형주를 날름 먹어버렸고, 관우는 오나라군에게 잡혀 처형당하게 되었습니다. 이로써 유비의 짧은 전성기가 끝났다고 할 수 있으며, 유비는 관우의 원수인 오나라를 치기 위해 이릉 대전을 일으켰으나 대패하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    오나라가 촉나라의 관우를 죽인 이유는 관우가 형주공방전에서 위나라의 공격을 막다가 허망하게도 동맹이라 생각했던 오나라의 여몽에게 살해되었기 때문입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    촉나라가 과거에 촉땅을 차지하면

    오나라에게 형주 지역 등을 양보하기로 하였으나

    이에 대한 약속을 이행하지 않아서 관우가 점령하고 있던

    형주 땅을 뺴앗아 관우를 죽인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    관우는 신으로 추앙의 대상이 될 정도로 의리와 용맹의 화신입니다. 촉한의 오호대장 중 선두장군이며 유비가 출정을 하고 형주를 지키고 있다가 조조군의 방덕과 전투를 벌이다 방덕이 쏜 독화살을 맞았으나 신의 화타의 도움으로 목숨을 구하게 됩니다. 이후 전투에 나서 방덕을 참수하고 승승장구하였습니다. 오나라 손권은 자신의 아들과 관우의 딸을 결혼시키고자 했으나 관우는 범의 딸을 개의 아들과 혼인시키겠는가라고 하여 손권에게 모욕감을 주었습니다. 이에 손권은 반드시 관우를 쳐서 형주를 취하겠다고 다짐합니다. 여몽으로도독으로 삼고 형주를 치고자 했으나 관우는 봉화대 수비를 굳건히 하여 어찌할 바를 모르고 있을 때 오나라는 육손을 부임시킵니다. 육손은 관우를 한껏 치켜세운 편지를 쓰자 관우는 자만하여 조조를 치기 위해 봉화대 병사들까지 전투에 끌고 나가게 되고 결국 뒤통수를 맞게 됩니다. 거기에다 휘하의 부하인 미방과 부사인이 배신한 것이 패전의 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    갑자기는 아닙니다. 위,촉,오 의 3국은 중원 통일을 두고 다투는 라이벌이었고

    관우의 죽음 전에도, 그 후에도 아주 많이 싸웠으니까요.

    관우정도로 유명한 장수라면 귀순하는게 아닌 이상 처형 하는게 당연한 일이죠

    관우를 등용하려 하지 않은 이유를 물어보신 거라면

    이미 관도대전 시절 조조가 적토마를 포함한 온갖보물을 주었는대도

    유비가 살아있단걸 알자 냉큼 탈주한 전적도 있고

    오나라에서도 손권이 관우 딸을 자기 며느리로 만들려다가 실패하고 욕을 먹은 적이 있기 때문에

    그정도 충성심이면 어차피 탈주할거라 판단한 것입니다