양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

6살 아들이 엄마에 대한 집착이 심한데 걱정이됩니다. 괜찮을까요?

6살 아들이 엄마에 대한 집착이 심한데 걱정이 됩니다. 불과 2주전까지만해도 아빠 껌딱지였습니다. 하..이 현상을 뭐라고 해야하는지;;다싫고 엄마하고만 있고싶고 그렇다네요ㅠㅠ 어찌 대처해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 부모님이 지속적으로 정서적인 지원을 해주시는 것이 좋고 아이의 마음에 공감을 해주고 아버지께서 육아를 하는 시간을 늘리는 것이 좋을 것 같아요.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.04.29

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마에 대한 집착이 강한건 안정 애착이 안되어 있기 때문입니다.

    안정 애착이란 아이와의 신뢰 형성입니다.

    아이가 6살이면 충분히 의사 소통이 가능하므로,

    아이의 의견을 중시하고, 아이의 리듬대로 스케줄을 짜고,

    부모가 뭔가를 결정할 때 아이에게 먼저 물어 보는 것도 아이와의 신뢰 형성을 쌓는 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 최근에 감기를 앓거나 아팠던 경험이 있을까요?

    아이가 아프고 나면 아무래도 자주 함께 있는 엄마와 떨어지지 않을려는 게 있습니다.

    아이의 마음에 공감을 해주시고 지금은 아이에게 맞춰 주셔야 할 것 같습니다.

    아이 입장에선 뭔가 불안함을 느끼기 때문에 엄마를 찾는 것일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 여러요인을 체크해볼필요가 있습니다

    아이가 어떤 사건으로 인해서 불안감을 많이느끼게 되었는지

    두번째는 아빠가 어느날 아이가 무서워할정도로 화를 내지 않았는지

    세번째는 엄마가 애정을 주는것이 부족하지 않았는지

    이러한 사항을 한번 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아이가 애착이 너무 강하게 형성되어있어 그러한 것으로 생각됩니다

    어느정도 거리를 두며 다른 아빠나 다른가족들에게 애착을 분산시켜보시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 왜 엄마에게 집착을 하는지 그 원인에 대한 이유를 분석해 보는 것이 먼저 입니다.

    아이들의 마음은 좀 잡을 수 없습니다. 그렇기 때문에 수시로 아이의 기분을 살펴보고 아이의 감정을 알아차려주고 아이의 마음을 이해해 주셔야 합니다. 즉, 아이의 감정을 알아차려서 아이의 감정을 이해해 주시는 것이 먼저 입니다.

    아빠와 놀이에서 안 좋은 경험으로 인해서 아빠 껌딱지를 하지 않고 엄마에게 집착할 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 아이와 대화를 나누어서 왜 아빠와 거리를 두는지를 물어보시고 아이의 이야기를 잘 경청해주신 후에 아이의 마음을 케어해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아이가 엄마와 불리불안이 생긴거 같습니다. 주애착대상과 혹은 환경으로부터 분리되는 것에 대해 불안함을 느끼는 것은 지극히 자연스러운 현상입니다. 하지만 6세이후도 계속된다면 정상적인 범위를 넘어 실상생활에도 지장을 준다면 분리불안 장애를 의심해보시고 전문가와 상담하기를 권합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육 하시느라고 수고가 많으십니다.

    6세경이 되면 아기때와는 다른 아이에게

    신경을 써야 하는 부분들이 나타나기 시작합니다.

    많이 안아 주고 보듬어 주셔야 심리적으로 안정감을 가집니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠를 좋아하는 데 이유가 있을까요? 일시적인 현상일 수 있습니다 가족이니 당연히 아끼고 사랑한다고 이야기하고 표현할 수 있도록 도와주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 아이가 무슨 심경의 변화나 환경의

    변화가 있었는지는 모르겠어요 하지만

    6살이라면 한참 엄마를 좋아할 나이는 맞아요

    아빠께서 아이를 데리고 추억을 남겨보시면 다시

    엄마에 대한 의존도가 줄어들지 않을까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아들이 이유는 모르겠으나 엄마에게 집착을 할만한

    원인이 있을 것 같습니다.

    일단은 아빠꼐서 아이와 다시 재밌게 놀아주시는 등 하여

    엄마에 대한 의존도를 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.