양육·훈육육아
흰해파리52
흰해파리5222.10.30

6개월된 아기인데 엄마집착이 강하네요. 엄마가 너무 힘들어하는데 방안이 있을까요?

6개월된 여자아기인데 엄마에 대한 집착이 강합니다.

아빠가 육아를 분산해야하는데 아빠가 안으면 싫어하고 심하면 울기까지 하네요. 해결방안이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 주양육자에 대한 애착이 강하게 형성될시기라서 위처럼 나타날수있습니다

    그렇기에 육아에 대해서 주양육자를 바꾸어주는 활동을 해주는것이 좋을수있으며

    육아에 전반적인 부분을 아빠가 해준다면 아이는 점차적으로 좋아질수 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지나면 그때서야 자신과 엄마는 별개라고 인식하기 시작합니다. 울음을 터뜨리거나 짜증을 부립니다. 아이는 엄마와 자신이 떨어질 수 있다는 사실을 알게 되면서 불안감을 느끼고, 잠깐이라도 엄마가 눈에 보이지 않으면 소리를 지르며 우는 것입니다.

    3세 미만의 아이가 엄마와 떨어질 때 느끼는 낯선 사람에 대한 불안감이나, 유치원이나 학교에 처음 들어갈 때 보이는 불안감 은 정상적인 행동이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 아가들은 하루종일 함께 하는 양육자만 찾는 건 어쩌며 당연 합니다.

    엄마와의 애착 형성 때문에 엄마만 찾을 것입니다.

    평소에 아빠가 아이에게 자주 책도 읽어 주고 장난감으로 놀아주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 조금 떨어지고

    아빠와 애착을 형성해서

    골고루 아이의 애착을 형성시키는 것을 추천드립ㄴ디ㅏ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아빠가 아이와 재밌게 놀아주고 평소에

    스킨쉽 등을 통하여 친해지는 것이 우선입니다.

    그래야 아빠와도 친해지고 엄마에 대한 애착이 조금이라도

    줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이러한 경우에는

    아빠와 애착을 형성하는 것이 좋습니다

    아빠와 애착을 천천히 형성하시면

    육아를 분산할 수 있을 것 입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    주애착이 엄마와 형성되어 있는데 사실 이는 어쩔수 없는것 같습니다. 보통 엄마와 함께하는 시간이 길고 엄마의 뱃속에서 아이가 태어났기에 아이가 엄마를 가장 편안하게 생각하거든요... 아빠와의 애착관계 형성을 하고자 노력하시는게 도움이 됩니다. 아이가 아빠와 함께하는 시간을 늘려주세요.