피부과건강상담
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.07.05

종아리에 여드름처럼 빨간색 뾰루지가 나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

양쪽 종아리에 뾰루지가많이납니다

간지러워서 계속긁으면 피도나구요

건조해서 그런갑다 생각해서 로션을 발라도 동일하게 간지러운데 이럴경우 어떻게해야될까요?

  • 안녕하세요.

    종아리 역시 알레르기 피부염이나 건선, 습진 등이 발생할 수 있으며

    알레르기에는 로션 등은 효과가 있지는 않으며 경구용 항히스타민제나

    혹은 스테로이드를 복용하는 것이 가장 효과적일 수 있습니다.

    문제는 알레르기를 유발하는 원인이 있을 것으로 보이며 하시는 일이나

    드시는 음식과도 연관이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 하지만 주어진 정보로 유추하면 모낭염이나 여드름이 발생했을 가능성이 많습니다. 하지만 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 모낭염이나 여드름 모두 해당부위를 깨끗이 하고 손이나 멸균되지 않은 도구 등을 이용해 배농하는 것을 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사진이 있다면 보다 정확한 답변이 가능하겠지만 양쪽 종아리의 두드러기, 모공각화증이 의심됩니다.

    가까운 피부과에서 항히스타민제 및 로션을 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만으로는 종아리 부위의 피부 병변이 단순 여드름이나 뾰루지인지 아니면 습진이나 알러지, 무좀 같은 피부 질환에 의한 것인지 파악할 수 없습니다. 그렇기 때문에 우선은 가려움증을 유발하는 피부 병변이 무엇인지 먼저 파악하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 피부과에서 진료 및 검진을 통해서 문제의 원인을 찾아 보시고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    죄송한데 피부 질환은 설명으로는 조금 부족합니다. 직접 피부를 봐야해요. 혹시 평소 땀이 많이 나는 분이라면 모낭염일 거에요. 땀 나면 씻고 잘 말리고, 뾰루지가 생기면 건들지 말고 항생제 연고 발라야 되요. 가려우면 냉찜질 좀 하세요.