부동산경제
보성불주먹
보성불주먹23.03.14

부동산 매매 시 따라야 할 종합적인 절차를 알려주세요.

부동산 매매 시 따라야 할 종합적인 절차가 궁금합니다. 부동산 매매 과정에서 어떤 절차를 따라야 하는지, 각각의 절차와 그 과정에서 발생할 수 있는 문제점과 해결 방법에 대해 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 질문요지

    부동산 매매 시 따라야 할 종합적인 절차가 궁금합니다. 부동산 매매 과정에서 어떤 절차를 따라야 하는지, 각각의 절차와 그 과정에서 발생할 수 있는 문제점과 해결 방법에 대해 자세히 알고 싶습니다.

    2. 답변요지

    가. 매매조건에 대해서 협의, 거래대금, 계약금 ~ 잔금

    나. 계약서 작성

    다. 부동산 거래신고(개업공인중개사에게 신고의무 있음)

    라. 중도금, 잔금 지급

    *잔금 지급 전 등기사항 전부증명서, 시설물 상태를 확인한 후 입금

    마. 취득세 납부 및 소유권이전등기 신청

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 매매 절차는 크게 부동산 목적대상물 조사 및 산정 -> 계약서 작성 -> 잔금지금 -> 소유권이전등기를 거쳐 완료하게됩니다. 그리고 부수적은 부동산 거래신고와 세금 신고납부을 하게 됩니다. 각 과정별로 발생될수 있는 문제는 여러가지 이나, 거래과정상 공인중개사와 법무사를 통하기 때문에 대체로 크게 문제되지는 않습니다.