부동산경제
보성불주먹
보성불주먹23.03.07

부동산을 매매하려면 어떤 절차가 필요한가요?

부동산 매매를 위해서는 어떤 과정을 거쳐야 하며, 매매 대금의 지불 방식과 관련된 절차는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산을 매수 하려면 먼저 매수하고자 하는 주택의 종류를 정하고 지역의 시세를 인터넷이나

    부동산을 방문하여 파악하는게 우선이라고 봅니다.

    시세 파악을 하셨다면 해당지역내 주택들 상태를 확인하고, 매수주택이 결정 되었다면 직거래 또는 부동산을 통한 매수를 진행하시면 될 겁니다.

    매매대금 지불방식은 통상 계약금 10%, 중도금 40 ~ 50%, 잔금50%로 하고 있으나, 매도자 매수자

    협의사항입니다. 세입자가 거주중이거나 대출이 있다면 대금지불방식이나 금액이 변동 될 수도 있습니다.

    계약서 작성전에 모든 진행사항들을 확인하고 협의하고 특약에 기재할 수 도 있고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    관심 지역의 공인중개사를 통해 물건 소개 받기

    여려곳의 중개사무소를 통해 다양한 물건 소개 받고 마음에 드는 물건 찾기

    물건이 확정되면 물건 확인 후 계약 단계

    등기부등본등 다양한 내용 확인

    계약금, 중도금, 잔금으로 일정을 서로 협의해서 정하고 지불 방법 정하기

    계약이 성립되면 주거래 은행등 대출 금리 확인 후 대출 금액 산정해서 대출 받기

    중도금, 잔금을 치루고 입주하면 됨

    잔금 치룰때 취등록세, 국민채권등 추가 비용 발생

  • 우선 부동산을 매수할 매수인을 구해야 합니다. 광고를 하거나 지인을 통해 알아볼 수도 있고 부동산 중개업소에 의뢰하는 방법도 있습니다.

    매수인을 구했다면 계약서를 작성하고 계약금을 받은 뒤, 나중에 잔금을 받고 등기소에 방문하거나 법무사사무소에 의뢰하여 등기 절차를 이행하시면 됩니다.

    계약서 작성은 시중에 판매되는 계약서 양식을 구입하여 하셔도 되고 직접 만들어 사용해도 됩니다.

    계약서 작성이 꼭 필요한 것은 아니지만 계약이 체결되었다는 증거를 확보하기 위해 계약서를 작성하는 것을 권장합니다.

    계약금과 잔금 수수는 어떤 방식이든 상관 없습니다. 현금으로 인출해서 화폐로 지급해도 되고 계좌이체나 수표로도 가능합니다.

    계약 당사자가 사전에 협의하여 수수 방식을 결정하면 됩니다.

    계약금과 잔금 수수 시에는 영수증을 작성하고 관련 증거를 확보해두는 것이 좋습니다.

    마지막으로 등기 절차는 계약 당사자 모두 함께 등기소나 법무사사무소에 방문하여 처리하시면 됩니다.

    등기권리증, 주민등록등본, 가족관계증명서 같은 서류가 필요하며 매도인과 매수인이 준비해야 하는 서류가 다릅니다.

    보통은 법무사사무소에 의뢰하고 수수료를 지급한 뒤 모든 절차를 끝냅니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 계약시

    가. 등기사항 전부증명서를 출력하여 소유자, 권리제한여부 등을 확인

    나. 계약서 작성은 등기상 소유자와 계약체결(대리인이 오는 경우 소유자의 위임장 및 인감증명서 준비)

    다. 부동산 거래신고(부동산에서 계약을 체결한 경우 부동산에서 신고의무가 있음) / 자금이 부족한 경우 자금 준비

    2. 중도금, 잔금 지급 및 후속조치

    가. 지급전 등기사항 전부증명서 열람, 권리변동여부 확인

    나. 입주 전에 시설물 상태 확인후 입주

    다. 소유권이전 등기 순으로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매매는 계약당사자간 합의에 의해 계약을 체결하고 자금을 이동시키고 소유권을 가져오는 행위입니다. 그에 따른 절차나 방법에는 정해진 규정이 없고 두 사람의 합의를 중심으로 하게 됩니다. 일반적인 부동산 매매의 경우 중개사무소를 통할 경우 매매가격과 매매일자, 잔금지급을 합의하고 그에 따라 계약서를 체결하고 의무를 이행하게 됩니다. 보통 자금의 지급은 계약금과 잔금을 나누어 지급하고 잔금일에 소유권등기를 이전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 공인중개사입니다.

    부동산을 쉽게 매매하는 방법은

    1. 내가 원하는 지역과 물건을 선정하고

    2. 그 지역 공인중개사 사무소 여러 곳을 방문해서 집을 보시면

    3. 공인중개사들이 서류 준비를 해 줍니다