역사학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3723.10.27

스니파와시아파의 차이점은무엇인가요?

이슬람권 중에서도 수니파와 시아파로 나누어진것으로 아는데요,그차이점은 무엇인가요.섬기는신이 다른건지요.같은 이슬람인데 왜그렇게 싸우는겁니까.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    수니파와 시아파의 차이점은 이슬람교의 역사와 관련이 있습니다. 이슬람교는 무하마드 사후에 그의 후계자를 둘러싼 갈등으로 인해 분열되었습니다. 수니파는 무하마드의 후계자로 인정되는 칼리프들을 지지하는 반면, 시아파는 무하마드의 사위인 알리를 후계자로 인정합니다. 이 외에도 수니파와 시아파의 차이점은 종교적, 정치적, 문화적 측면에서 다양하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람은 무함마드를 창시자로 하는 종교인 이슬람교의 수니파와 시아파 두 대 종파로 나뉩니다.

    이들의 분열은 이슬람 창시자 무함마드가 632년 사망 후 그의 후계자를 어떻게 선정할 것인가를 문제를 두고 시작되었습니다.

    수니파는 무함마드의 후계자로서 4명의 칼리프를 합법적 후계자로 인정하며 선출 방식은 회의를 통해 선출되는 반면 시아파는 알리만을 유일한 후계자로 인정, 선출방식은 직계후손 12명만이 정당한 후계자로 인정하는 방식입니다.

    수니파는 무함마드의 순나를 따르는 사람들을 의미하며, 코란 해석에 충실한 반면 시아파는 알리와 그 후손을 따르는 사람들을 뜻하며 이맘을 완전무결한 존재로 여깁니다.

    이로인해 신앙 및 교리 차이가 존재하며 수니파는 5개 기둥 외에 추가적인 지하드와 선행이 없는 반면 시아파는 지하드와 선행을 추가로 수행합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이슬람에서 수니파 시아파로 갈리게 된것은 632년 무하마드가 죽고 그 후계자(칼리프)를 누구를 세우느냐에 따라 파가 누어지게 되었습니다.

    무하마드는 그의 사촌동생이자 사위인 알리를 후계자로 뽑았지만 그의 사후에 다른 사람을 후계자로 세웁니다.

    알리를 따르는 쪽은 시아파, 다른 후계자를 따르는 쪽은 수니파로 나뉘어졌습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    정통칼리프 시대 4대 칼리프 알리가 죽고 이슬람교도는 누가 칼리프를 차지할 정당한 권리를 가졌는가라는 문제를 놓고 분열되었습니다.

    이때 시라아 무아위야가 칼리프에 오른 것과 그 후 칼리프에 계승된 역사적 과정을 정당한 것으로 인정하는 이슬람교도는 수니라고 불리게 되었습니다. 반면에 알리가 유일하게 적법한 칼리프이고 그의 후손만이 칼리프를 이어받을 수 있다고 주장하는 이슬람교도는 시아라고 불리게 되었습니다.

    시아파가 칼리프의 종교적 역할을 강조하고 정치적 타협을 반대하는 반면, 수니파는 칼리프의 종교적 역할에 일정한 선을 긋되 칼리프의 정치 개입에 대해서는 좀 더 관대한 입장을 보입니다다. 카르발라의 대참사 같은 시아파의 순교와 박해의 감정은 그들이 찬탈자로 간주한 통치자 밑에서 수세기 동안 소수 집단으로서 경험해 오면서 강화되었으며, 그들과 수니파 국가 및 다수 집단사이의 심리적인 장벽 그리고 경험과 외관, 나아가 종교적이고정치적인 태도와 행위의 차이를 증시켰습니다.

    시아파는 이란의 대다수와 이라크 인구의 60% 을 중심으로 이슬람 교도(17억)에서 소수로 전체 이슬람 인구의 14%이고, 대다수는 수니파에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수니파와 시아파는 이슬람의 최대종파들입니다 .이들의 차이점은 아들이 없던 무함마드의 계승자를 누구로 보느냐에 따라서 발생합니다..