정형외과건강상담
고급스런말198
고급스런말19823.09.08

오른쪽 허리가 아픈데 어떤 운동을 해야 할까요?

나이
성별
여성

오른쪽 허리 뒤쪽 골반위가 아픕니다. 걷는데는 지장이 없지만 오른쪽으로 틀거나 뒤로 제치면 아프고 한참 앉아 있다가 일어나면 뻐근합니다. 왜그런건지 어떤 스트레칭이이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 맥킨지 신전 운동을 하시되, 증상이 심해지면 중단하고 진료를 받는 것이 좋습니다.

    플랭크와 사이드 플랭크 같은 등척성 운동(버티는 운동)이 좋습니다.

    브릿지 운동도 매우 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 하체와 허리 스트레칭: 바닥에 누워서 한 쪽 무릎을 흔들어 올려 가슴 쪽으로 당겨보세요. 다리를 반대쪽으로 향하게 하고, 몇 초 동안 유지한 후 반대편 다리로 반복하세요. 이 동작은 허리와 골반 근육을 스트레칭하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    2. 고양이-소 동작 (Cat-Cow Stretch): 무릎과 손을 바닥에 꿇고, 허리를 아치 모양으로 펴는 동작(Cow), 그리고 허리를 둥글게 구부리는 동작(Cat)을 번갈아가며 반복하세요. 이를 통해 허리 근육을 느슨하게 하고 스트레칭할 수 있습니다.

    3. 허리 근육 강화 운동: 허리 근육을 강화하는 운동 루틴을 실시하면 허리 통증 예방에 도움이 될 수 있습니다. 의사나 물리치료사에게 상담 후 권장되는 운동을 수행하세요.

  • 오른쪽 허리 뒤쪽 골반위가 아프다는 정보를 보고 왜 그런 건지 어떤 스트레칭이 좋은지 판단할 수 없습니다. 증상이 지속된다면 병원에서 먼저 문제가 있는지 파악해보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요추 염좌나 장요근의 과긴장, 둔근의 과긴장 등이 원인이 될수 있습니다. 휴식 및 온찜질을 하시고 소염진통제/근육이완제를 복용해보시는 것도 좋습니다. 증상이 지속된다면 무리한 스트레칭 보다는 정형외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증세로 보아 허리디스크일 가능성이 높아보이며, 장기간 비슷한 증상이 유지되셨다면 정형외과에 가셔서 정밀진단을 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 걷기나 수영과같은 유산소 운동이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다.

    무거운 물건을 들어올릴때 무릎을 구부리지 않고 허리 힘으로만 들 경우 허리 근육에 염좌가 발생할 가능성이 높습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 내원하시어 진료 및 검사를 통해 별다른 이상이 없다면 진통제 등을 복용하시면서 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다. 또한 이후에 무거운 물건을 들어올릴 일이 있다면 꼭 무릎을 굽혀 물건을 잡고 몸 전체를 이용해 들어야 무리가 가지 않습니다.

    감사합니다.

  • 플랭크와 같은 코어운동이나 스쿼트, 런지 등의 하체운동을 통하여 골반 주변 근육, 코어근육, 허리 주변의 인대와 근육들을 강화시켜볼 수 있습니다.

    무리한 운동시에는 오히려 디스크질환을 악화시킬 수 있으므로 주의하시어 진행하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 주변의 근육이 문제일것 같네요. 오랜 시간 같은 자세로 앉아 있는 것도 좋지는 않고 좋지 않은 자세도 문제입니다. 당장은 무리한 운동이나 스트레칭은 피하고 정형외과에 가셔서 정확한 진단부터 받으시는 것이 좋겠습니다.