정형외과건강상담
어린아비184
어린아비18422.12.04

오른쪽 허리가 틀어졌을때는 어떤운동이 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

누워있거나 의자에 앉아서 일어설때는 괜찮은데

맨바닥에 앉았다가 일어서면 허리펴기가 힘들고 통증도 심해요. 원인이 뭘까요?허리가 틀어진걸까요? 어떤 운동을 해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    허리 디스크일 가능성이 높으며 일어설 때 혹은 허리를 펼 때 통증을 느낄 수 있습니다.

    허리가 틀어져서 통증이 오기도 하지만 그 정도면 허리 틀어짐이 눈으로도 보일 정도로 좋지

    않을 가능성이 높습니다. 통증 감소를 위해 소염 진통제를 드실 수 있으며 정형외과 진료를

    통해 디스크 여부를 확인하고 주사 치료 등을 시행해 볼 수 있습니다.

  • 매우 비특이적인 증상으로 해당 증상을 통해서 허리가 틀어진 것인지 아니면 다른 문제가 있는지 어떠한 원인에 의한 것인지 알 수 없습니다. 주어진 내용으로 특정한 운동을 추천할 수 없으며 관련하여서는 우선 정형외과적으로 정확한 상태 평가가 선행되어야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리가 틀어지기 보다는 바닥에 앉는 자세가 허리에 부하가 많이 걸리는 자세입니다.

    허리디스크에도 부하가 많이 걸리고 허리 기립근에도 힘이 많이 들어가는 자세입니다.

    허리건강을 위해서는 바닥에는 앉지 않는게 맞습니다.