정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.29

팔굽혀펴기나 스쿼트 같은 맨몸으로 하는 근력운동은 녹내장에 문제가 없을까요?

녹내장이 있는데 복압이 올라가는 운동이나 머리가 아래로 내려가는 운동은 하지 말라고 하더라고여. 그러다 보니 웨이트 처럼 근육을 기르기 위한 운동을 하고 싶은데 하기가 힘들더라고여.
웨이트 같은 중량운동까지는 아니더라도 팔굽혀펴기나 스쿼트 같은 맨몸으로 하는 근력운동은 녹내장에 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장과 근력운동은 직접적인 연관성이 없습니다. 즉 근력운동을 하더라도 녹내장이 심해지거나 녹내장이 개선되지 않기 때문에 현재 하고 계신 팔굽혀펴기나 스쿼트 등을 사용하셔도 상관이 없습니다.

    다만 운동으로 인하여 극심한 안압이 상승할 경우에는 녹내장을 악화시킬 수 있어 극심한 운동 중 안압을 상승시키는 운동은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림