경제정책경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.06.28

이번에 처음으로 농심에서 물품 가격을 낮추었는데

이번 처음으로 농심이 물품 가격을 낮추었는데 이게 경제적으로 무슨 의미가 있나요? 올릴 때는 몇 퍼센트씩 300~400원 올리고 이번에 고작 50원 100원을 낮췄는데... 많은 사람이 긍정적으로 보네요.. 이게 무슨 의미죠? 한번도 가격을 낮춘 적이 없는데 이번으로 인해 가격을 낮출 수 있다는 신호탄 같은 의미인가요? 아니면 그냥 가격 낮춘 것에 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가격을 낮췄다는 것에 의의가 있습니다 하지만 이러한 방향이 옳다고 볼 수는 없습니다.

    • 정부에서 인위적으로 조정한 것이기 때문에 다음 인상시 지금보다 큰 폭으로 인상하여

      기존의 손해를 매꾸려고 할 것입니다.

    • 소비자들이 환호 한다는 것은 이것을 시작으로 다른 물가에도 영향을 줄 것을 기대하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    제조원가가 낮아지면 해당 재화와 서비스 가격을 낮추는 게 이론적으로 가능합니다. 그러나 일반적이지는 않습니다. 상승한 가격에 맞춰서 인건비 등이 덩달아 오를 수 있기 때문입니다.

    대표적인 생활 밀착 기업인 농심 등은 정부의 압박으로 라면 가격을 낮춘 것으로 판단됩니다. 농심 주가는 3% 넘게 크게 하락 중입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 이로써 사회적으로 많이 사용하는

    품목의 가격이 하락하여 물가가 소폭이나마

    영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물가가 단기 고점을 찍었다는 신호탄 정도 의미만 있는 수준 같기는 합니다 어찌됐건 고점찍고 하락함 다시 금리인하의 시기가 온다는거죠!!

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    변화 폭 보다는 대기업이 앞장서서 물가를 낮춘 스타트를 끊은 것에 더 의의를 둬야 한다고 생각합니다.

    50원 100원도 1500원 짜리를 백분위로 환산하면 결코 작은 금액도 아니라고 생각합니다.

    감사합니다.