기타 고민상담고민상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.21

형식적인 공감이라도 해주시는 것이 낫나요?

요즘 MBTI가 유행인데 특히 F와 T에서 많이 논쟁이 있습니다. 그 중에서도 얼마 전에 지인과 얘기를 나눈건데 저는 억지로 공감해주는 것보다 그냥 있는 것이 편한데 다른 지인들은 그래도 하는 척이라도 하는게 어디냐라는 의견이더라구요. 여러분들의 생각은 어떤가요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 대화를 하는 중에는 공감이나 리액션을 해주면 서로서로 대화하기가 참 좋을 것 같아요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    듣는사람이 필요로 하는말이 공감이라면 형식적이라도 그렇게 해주는것이 도움을 주는것이지 않을까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    이란 mbti의 신빙성에 의문을 제기하는 학자들이 많이 있습니다. mbti를 요즘은 너무 신뢰를 하는 경향이 있는데 사실 mbti는 그런 용도로 만들어진것이 아니라는것이 정설입니다. 마치 혈액형을 요즘 사람들은 믿지않는데 이 mbti도 혈액형과 비슷한 관점으로 보셔야 합니다.